注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

毕业班工作总结  

2009-03-11 07:57:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学毕业班是学生在小学学习生活中的最后一个阶段,是学生终身学习的一个转折点,对学生的一生具有重要意义;同时,小学六年级,也是小学与初中的接轨点,学生素质的高低,成绩的好坏,将到一个新的环境中受到新的挑战,受到新评价,同时,小学毕业班也是学校的一个窗口,小学毕业班的整体水平,在很大程度上也反映着小学学校工作的水平。所以,我校高度重视毕业班工作,将毕业班工作放到学校工作的重要位置。为此,我校经过研究,根据本校具体情况,制定出了以下毕业班工作管理方案,取得了一定成绩,先总结如下。

一、基本情况

06年毕业班,工山镇中心小学在籍数为778人,参评数为747人,参评率为96%,语文县级均分68.53,工山镇中心小学64.71,数学县级均分73.77,工山镇中心小学63.14。

语文学科:工山镇均分最高值与最低值相比:66.96(桂镇完小)-61.11(象山完小)=5.85; 工山镇及格率最高值与最低值相比:78.87%(桂镇完小)-60.71%(象山完小)=18.16%。

  数学学科:工山镇均分最高值与最低值相比:67.76(大工完小)-58.66(戴汇完小)=9.10; 工山镇及格率最高值与最低值相比:75%(大工完小)-51.6%(戴汇完小) =23.40%。

07年毕业班,工山镇中心小学在籍数为685人,参评数为684人,参评率为99.85%,语文县级均分80.38,工山镇中心小学80.61;县级及格率95.73%,工山镇中心小学93.42;县级优秀率40.64%,工山镇中心小学47.08%;数学县级均分83.07,工山镇中心小学73.44,县级及格率89.2%,工山镇中心小学77.92,县级优秀率60.91%,工山镇中心小学38.01.

语文学科:工山镇均分最高值与最低值相比:82.45(本部)-77.98(桂镇完小)=4.47; 工山镇及格率最高值与最低值相比:100%(红星完小)-90.56%(戴汇完小)=9.44%。

数学学科: 工山镇均分最高值与最低值相比:85.48(红星完小)-62.81(桂山完小)=22.67; 工山镇及格率最高值与最低值相比:98%(红星完小)-57.76%(桂山完小) =40.24%。

08年毕业班,工山镇中心小学参评数为674人. 语文学科:全县均分76.72,工山镇中心小学70.7;县级及格率93.8%,工山镇中心小学85.01;县级优秀率21%,工山镇中心小学7.7;数学学科:县级均分83.54;工山镇中心小学80.88;县级及格率91.4%,工山镇中心小学88.72;县级优秀率61%,55.04. 社会学科:县级均分9.22,工山镇中心小学9.32,科学学科:县级均分8.03,工山镇中心小7.62.

语文学科分析表

乡镇

项目

最高值(学校)

最低值(学校)

差值

工山镇

均分

72.63(本部)

67.99(象山完小)

4.64

及格率

89.1%(本部)

76.7%(象山完小)

12.4%

优秀率

9.6%(红星、戴汇)

2.3%(象山完小)

7.3%

 

 

数学学科分析表

乡镇

项目

最高值(学校)

最低值(学校)

差值

工山镇

均分

89.87(大工完小)

71.76(戴汇完小)

18.11

及格率

100%(大工完小)

74.3%(戴汇完小)

25.7%

优秀率

76.7%(象山完小)

25%(红星完小)

51.7%

 

 

二、具体措施

1、领导重视 。领导重视是做好任何工作的前提。围绕毕业班管理,学校成立毕业班专项领导小组,小组成员分工明确,名负其责;定期召开领导班子会议和毕业班教师会议,对毕业班的管理.教学质量的提高进行研究.探讨。

2、领导分工 。校长亲自担任毕业班工作专项领导小组组长,全面负责,对毕业班工作进行决策.调控;教务主任具体负责毕业班业务管理,不定期进行全面或专项业务指导;并对各项工作进行具体安排.落实,并负责联络.调配工作。

     3、人员配备。六年级毕业班教师的配备要注重高效,按照以上原则权衡后配备:

    教师整体素质要强,要有较丰富的教学经验,要有吃苦耐劳的敬业精神。

   注意年龄.经验.水平等层次的搭配,在保证整体水平较高的前提下,可安排少量新手,以带动和培养新的力量,形成教师梯队。

   毕业班的教师队伍还要相对稳定,尽量保持原来五年级时的队伍,以有利于了解学生,进行教学,尽量少做或不做大面积的调整。

    4、教学管理

   毕业班的教学管理尤其要加强。学校对毕业班教学要进行多层次.多角度管理。

   学校对毕业班进行双层管理。一方面是毕业班专项工作领导小组的管理,一方面是教导处普遍性的业务管理。

    毕业班教学施行逐层达标管理。学校将按照其进度,开展各种活动,从基础知识到综合能力,从笔试到口试,逐项进行达标验收。

    毕业班教师要在一开学初,制定好本学期的计划.进度.活动安排及期末复习计划,上报学校,学校将其进行教学监控,穿插学校对五年级的管理安排。

毕业班教师更要注意加强学习,经常交流,加强研讨,努力提高课堂教学效率,一定注意堂堂清,课课清。

  5、常规管理

  为保证毕业班的教育教学质量,必须加强其教学常规管理。

   (1)加强对教师的备课.上课管理。毕业班老师一定要精心备课,认真上好每一堂课。校长不定期进行随堂听课.

   (2)毕业班教师必须精心设计作业,讲究技巧,杜绝题海战术,既要减轻学生课业负担,又要保质保量地完成教学任务。学校不定期抽查学生作业,向学生调查了解,发现问题,及时纠正。

   (3)注意培优辅差。此项工作,教师一定要耐心.循序渐进,持之以恒,并作好记录,以有的放矢,转化差生。学校要求毕业班教师家访.利用自己的休息时间进行辅差,并给以支持和补助。

   (4)认真组织单元过关。毕业班老师要将每一单元的结果情况(含“一分两率”)及时上报学校。

   (5)教学常规是提高教学质量.完成教学任务的关键,毕业班老师要注意及时总结经验,借鉴他人好的方法,不断提高自己。

   6、学生管理

    对毕业班学生要加强思想教育,教育他们遵守学校纪律,爱护母校,为低年级学生做出榜样。同时,更要注意引导学生加强学习,将小学知识融会贯通,争取更好的成绩。

   任课教师要关注学生的学习成绩,关注学生文化,知识的掌握情况,督促其完成小学阶段的学习任务。

   针对学生在这一特殊阶段的思想现状,加强思想教育,经常开展主题班会。

  发挥少先大队的育人功能,在毕业班树立榜样,以正面影响其他学生。

    对学生进行正确.全面地评价,使学生都能找到自我,树立信心,鼓足勇气,预备扬帆远航。

   

7、奖励措施

为了提高毕业班教师的积极性,奖优罚劣,学校还制定出了相应的奖励措施。均分位于全县前三名奖金3000.00元,每超一分奖金300.00元。

三、经验与问题

我们近三年来,从教师备课、上课、作业批改、课后辅导、单元测试、集体备课、听评课等常规教学抓起,加强校本教研,在全县教学质量监控中缩短了与兄弟乡镇的差距,但仍有不小的距离。主要问题有:1、虽然我们抢时间补差、辅导,班级后进生较多。成绩好点进了城关,外出打工转入的大多成绩不好。2、部分教师教科研、教学水平不高,复习不对路,对考试题型把握不住,故测试成绩不理想。3、少教师存在出勤不出力现象,还没有全身投入教学中。

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                 工山镇中心小学

                                                                                                                二00九年三月九日

  评论这张
 
阅读(4672)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017