注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

创 “三好”是我校检验德育教育阶段性成果的有效途径  

2009-03-25 08:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

工山镇中心小学是安徽省明德小学全人教育甲等学校,自2005年建校以来,学校一直坚持以德立校、以德育人的宗旨,形成了独具特色的德育工作新格局。

 自2005年秋季《未成年人思想道德建设纲要》实施后,我校立足自身办学特点,半年来,学校按照市县教育局下发的文件精神,积极认真地思考和布署,在工作思路和实施途径上创造性地开展工作,成效显著。

一、深化评价内涵,提升德育层次。

(一)让“行为良好、体魄健康、求知主动、人格健全、生活自主、创新发展”的培养目标,贯穿落实在“三好”评价的始终。

    我校本部现有12个教学班,30名教师,近630名学生,在发展历程中,学校坚持走艰苦创业、改革创新之路,不断强化自身建设,努力提高教育质量,积极构建“学校是创造的乐园,老师是与学生共同发展的伙伴,同学们是美好未来的主人”的教育理念,在这样的前提下,学校确立了促进学生全面和谐发展的培养目标,并将此贯穿落实在“三好”评价始终,以争创“三好”活动来促进学生的健康,积极的可持续发展为最终目的。

    作为省明德小学全人教育甲等单位,学校始终将德育教育放在工作首位。建立了由王德胜校长亲自牵头的学校领导、教导处、少先队大队部、各班主任、家长代表、学生代表等组成的“三好”工作领导组,为了更好地、创造性地把“三好”教育活动引向深入。学校结合文件精神拟定贯彻落实评价标准的实施方案,详细制定了工作进程中的具体安排及要求,做到人员、计划、活动、反馈等几落实,同时还向班主任下发了《中心小学未成年思想道德建设考评实施方案》,人手一份,教师们对照细则,指导、规范平时的教育教学行为。

  (二)统一思想,提高认识,营造和谐的校内外宣传氛围。

   为了实施好三好的评价,必须加强宣传工作。为此,学校通过校委会、全体教师会、班主任会、学生干部会宣讲方案、评价内容、评价方法,利用班队会、黑板报、红领巾广播,等形式在学生中宣传,帮助同学们领悟,并借助学生向家长介绍,真正增强整体意识,营造统一和谐的校内外宣传氛围,为创建“三好”奠定良好的思想基础。

(三)评选办法

1、三好学生、优秀学生干部的评选继续采用“叠加评选法”。获思想品德标兵、学习标兵、体育卫生标兵,同时又获其它任何一项积极分子,学生达到《学生体质健康标准》良好等级及以上者,方可评为三好学生;班级以上干部获三项标兵,同时又获社会活动积极分子,可评为优秀学生干部。被评为三好学生、优秀学生干部者,美育、劳动教育考核须合格。各班在评选三好学生、优秀学生干部时,需将行为规范合格生作为一个必备条件。

2、评选工作应严格履行民主评选的程序。评选工作在学校德育工作领导小组领导下,由政教处(教导处)、团委(团总支、团支部)、少先队共同组织实施。

三好学生、优秀学生干部的具体评选程序为:在班主任的指导下,先由学生个人小结;然后由教导处公布文化课成绩和体育课成绩以及美育、劳动教育考核成绩;符合条件的同学在班级内进行交流,然后班委会组织学生和科任教师进行无记名投票,评选产生三项标兵和三项积极分子,并采用“叠加评选法”(若候选人叠加数相同则视其各单项得票总数决定)当场公布投票结果,产生出三好学生和优秀学生干部的推荐名单。然后,经学校德育工作领导小组研究确定后,在显著位置张榜公示五个工作日后再填表上报审批。

先进班集体产生的程序为:先由班主任(或班长)对班级工作进行小结,在学校交流,学校政教处(教导处)公布本年度各班级工作考核情况,然后组织各班主任、科任教师、学生代表(每班按学号抽出不少于5名学生代表)进行无记名投票选举,当场公布投票结果,经学校德育工作领导小组审定后,在显著位置张榜公示5个工作日后再填表上报审批。先进班集体必须积极组织开展爱国主义读书教育活动。

 3、评选时间安排3月25日召开各班班主任、分部负责人会议,学习文件,布置任务。4月1日前报三好学生名单。4月1日-5日公示,4月6日填表。4月8日上报县教育局。

二、及时反思总结,形成良好氛围

我校创“三好”活动坚持以“促进学生全面和谐发展,为学生终生发展奠基”为目标,对学生进行品、学、艺、体、劳全方位的培养和评价,使评价过程和内容由相对封闭走向开放,从而最终引导学生不断进步。在整个活动中逐步形成了具有我校特色的创“三好”局面,为了让评价更贴近学生的生活和实际,我们特别推出星级评价措施    “好学生”评比方法措施。实施时 主要在学生个人申报的基础上由学生自评、互评、教师评为主,每月评定一次。通过下发 “三好评价星级表”的办法,在每月最后一次班会时间组织学生自评互评、教师评价、家长评价等多方面评价,按照品、学、艺、体、劳项目分设五颗星,根据学生的表现给星星涂上颜色,如果哪一条没有达标则不能涂上颜色。一学期累计集满5颗星者,则自然可以评为“三好学生”。

当然,争“三好”为每一位学生撑开了翱翔的天空,让学生能找到自身不足,在明确努力方向的同时,也能体验到自己的长处所带给他的成功的喜悦。对于在活动中出现的不利因素,学校则立即给予更正。 从而,营造了浓郁的争创“三好”的良好氛围。

 三、全面渗透,效果显著

1、通过“三好”评选,规范了学生行为习惯的养成教育

我校自开展争创“新三好”活动以来,班级管理、学生管理常规工作有条不紊,学生的行为习惯进一步得到强化和规范。本学期共涌现出市三好学生1人,县三好学生7名,校三好学生43名。县先进班集体2个,校先进集体7个。      

2、通过“三好”活动的开展,促进了教师专业化发展。

在争创“三好”活动过程中,不仅是学生全面发展的过程,也是教师不断提升育人素质、育人观念的过程,促进了教师专业化发展。教师们的思路变得清晰,教育方法也不断在推陈出新,结合“三好”的评价标准、评价观念、评价方式有针对性的对学生进行教育,教育教学工作发生了不小的变化。让教师认识到“三好”活动能够加深对学校办学理念和育人目标的理解,也促使教师为全面科学地评价学生指明了方向,“三好”不但促进了学生的成长,也促进了教师自身的成长。

  3、通过“三好”创建,更好地搭建学校、家庭、社会三位一体的教育网络。

 通过“三好”活动的实施,同学们的自觉性加强了,也乐于接受别人的意见了,连在家里也懂事听话多了。同时,在学校的评比与教育相结合中,让学生自觉、自悟。学生们的学习习惯、生活习惯都有了不同程度的改善,好人好事也层出不穷。与此同时, “三好学生”的争创,也使得“家校互通”,使家庭教育与学校教育形成和谐的统一,共助孩子的成长。

四、我校的进一步思考和打算是:

在创“三好”的实施中,我校深刻领悟到过程比结果更重要,“三好”的亮点要靠平时,平时的发现比学年评定更有意义。同时,平时的工作做得到位,评定才更具有生命力。因此,我校下一步将在创“三好”常规活动的过程和规范化上下功夫,使这项活动更具有科学性、激励性与创造性。

 

                                                                                                              工山镇中心小学

                                                                                                             二00九年四月六日

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017