注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

工山镇中心小学课题研究计划  

2010-04-02 14:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (一)课题研究的目标:

1、探索农村小学现代信息技术应用的管理,提高农村小学教学管理效益;

2、探索农村小学现代信息技术在教学中应用的途径与方法,提高农村小学课堂教学效益;

(二)课题实施阶段时间与内容:

 2009.11-2010.12(学习理论,整合资源;制定规程,强化措施;拓展应用形式,探究多种方法。)

(三)根据课题实施方案和实际教育教学情况,制定了以下计划:

1、每位教师要认真研读、学习课题有关的书籍并做读书摘抄,写读后感。

2、充分利用农远工程的“班班通”条件,在学科教学中,整合农远资源,形成与教学相配套的课件、教学设计等。

3、从每一节课堂教学出发,针对一节课、一个作业设计、几个学生的发展变化进行个案研究,记录、发现学生接受知识能力的不断提高,学科成绩的整体提升。课题组成员每人上一届研讨课,重点寻求利用现代信息技术来备课、上课,提高课堂教学效益的方法。

4、利用网络、图书室资源,搜集相关资料,不断丰富课题的研究。课题研究目标(一)的研究组成员初步完成农村小学现代信息技术应用的管理制度、管理效益。

5、在教育教学中以学生为主体、以教师为主导,开展师生互动、生生互动的教学。课题研究目标(二)的研究组成员初步寻找农村小学现代信息技术在教学中应用的途径与方法。每人撰写利用农远资源教学的不少于3000字的论文一篇。

6、积极开展课题研究活动,向有研究经验的老师学习、提高,向全县其他学校课题组学习。请市、县专家组成员来校指导。

主要工作安排:

二月份:

1、制定2010年课题研究计划;

2、制定2010年课题研究过程中读书、学习计划;

3、丰富校园网内容,利用校园网向其他课题研究成员学习;

4、 认真准备课题研讨课。 

三月份:

1、加强理论学习,如  《国务院关于基础教育改革与发展的决定(国发[2001]21号)》、教育部《小学信息技术课程指导纲要(试行)》,北京师范大学出版、何克抗著《关于信息技术与课程整合的理论思考》(《小学电教》2001)、高金岭主编《现代教育技术与现代教育》(广西师范大学出版  2001.7)、王西靖《学校现代教育技术应用指南》(百家出版社,1999)、黄国翰《利用现代教育技术,构建新型教学模式》(《中国教育报》2000.5)、何克抗《关于网络教学模式与传统教学模式的思考》(北京师范大学现代教育技术研究所)。、汤益芳《网络学习环境中情感教育初探》(《中小学电教》2004年第10期)、柯和平《多媒体教学网络及其传播效果研究》(《现代教育技术》)

2、继续丰富校园网内容;

3、组织教师参加县教育局电教馆举办的农远开放周及信息技术与学科整合教学比赛。

4、认真准备并完成课题研讨课。

5、向有课题课题研究经验的老师学习。

四月: 

1、与其他课题组的成员相互学习、交流;

2、收集整理研讨课教案、说课稿和评议,并及时上传到校园网。

3、各教研组认真上好课题课,把教案和说课稿及反思及时上传到校园网。

4、利用网络资源学习课题研究理论知识。

5、积极撰写课题论文

五月份:

1、加强自身的学习,提高利用农远资源教学水平。

2、加强学习相关理论知识,认真做好学习笔记。

3、在课堂教学中加强对个人课题的研究,尝试新的教学方法。

4、写好课题研究论文,并进行交流。

六月份:

1、撰写学期课题研究总结,并及时与课题组成员交流;

2、撰写课题研究论文,交流课题论文。

3、整理个人课题研究资料。

4、继续丰富校园网内容,上传读后感及课题论文等

                                                                                              工山镇中心小学课题组

                                                                                                 二0一0年三月一日

  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017