注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

安徽省农村中小学在线课堂常态化教学情况介绍  

2014-11-04 12:00:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在推进教育信息化的过程中,我省始终将工作提高教育质量,促进教育均衡发展作为我们工作的出发点和着眼点,资金和项目安排重点向薄弱地区和农村学校倾斜,目的是通过农村信息化带动农村教育质量的提升,从而缩小城乡教育的数字鸿沟,推进教育公平。我省开展的面向教学点和部分村小的在线课堂常态化教学工作,也是我省解决教学点师资力量不足、课程难以开齐、教育水平不高的一项具体措施,通过前期 2个县的不断试验和摸索,目前已经扩大推广到25个县的所有教学点,逐步形成一套行之有效、比较成熟的在线课堂技术标准和常态化教学组织模式。

一、在线课堂常态化教学的基本模式。

我省中小学在线课堂常态化教学,是利用互联网技术,实现一位老师在城镇学校为远距离的农村的一个或多个学校班级学生同时授课的教学形态。而且,这种教学形态通过一定的教学管理制度的建立和技术支持,逐步形成了固定的常态化教学模式。

在线课堂的设置,以县为单位,根据每个县农村小学,尤其是教学点的师资状况和开课情况,确定固定的在线授课学校和辐射学校。原则上授课学校由中心校或县城学校承担,所辐射学校应是该中心校所辖区域的教学点。每个授课学校建设一间主讲课堂,教学点建设一间接受课堂。教学时,教师在主讲课堂上课,通过网络与教学点学生进行即时双向互动。每个主讲课堂可带一至三个教学点的接受课堂。主讲课堂为无生课堂,所带教学点的个数一般按照单次上课学生人数不超过30人的总量安排。我校的在线课堂就是由工山镇中心小学辐射天官、桃源、童村、高岭等四个教学点,采用一拖一模式,所带学生共计56人。

二、在线课堂教学组织管理模式

全省建立《在线课堂应用与管理制度》,指导和保障全省在线课堂的常态化教学。主要方式:

1.教学安排实行三统一。即:主讲课堂的中心校和所辐射接受课堂的教学点实行统一教学计划、统一课表和统一教学进度。在县级教研部门指导下,由中心校统一安排在线课堂教学课表。在课程方面,以音乐、美术和英语学科为主,并结合实际开设语文、数学、思品、写字等课程。我校在线课堂课程表星期一对接学校是高岭教学点、星期二是天官教学点、星期三是桃源教学点、星期四是对接童村教学点。开设了音乐、美术等课程。

2.主辅教师课前交流

主讲教师和辅助教师课前通过网上在线课堂教研平台共同备课,重点把握教学点学生的学习状况,合理安排教学内容。尤其是辅助教师会根据教学点实际情况提出建议。

3.在线课堂教学方式

主讲教师面对显示器内的学生授课,并根据需要很方便地切换教师、白板,以及教学点学生的画面,掌控课堂的教学环节。

辅助教师始终跟踪课堂,协助主讲教师开展课堂教学,引导学生思考并回答问题,维持秩序,一同完成教学任务。

4.在线课堂作业批改

辅助教师协助主讲教师当堂批改学生的作业,及时向主讲教师反馈。有些作业(如英语),须由主讲教师批改的,由辅助教师收齐后交给主讲教师。

5.在线课堂课后反馈

主辅教师每节课后都进行教学反思,重点是教学中存在的问题,通过教研平台相互反馈。

此外,为加深主讲教师与学生的情感交流和相互了解,主讲教师每学期到教学点,与学生见面交流不少于3次。

三、在线课堂保障机制

1.教企共建共管

教育厅负责顶层设计、技术参数制定、经费统筹和教学效果评估。企业负责网络保障、技术评估、设备配置和维护。地方教育局负责教师及教学管理,学校一心一意抓应用。

2.规范制度

我省在实验的基础上,逐步形成了在线课堂技术标准、教学组织、教学应用操作、教师使用、教室管理等五项制度,以文件形式下发,以规范各地执行和实施。

3.建立保障队伍

县级成立技术支持服务机构,由县电教馆人员和部分中心学校业务精湛的技术管理人员组成。

学校做到每中心校至少有一名专职管理人员,每教学点有一名兼职管理人员。

除此之外,还依托设备商和服务商提供运维服务。

4.加强培训。开展针对任课教师的培训,让他们熟悉在线课堂系统的使用,做到“人人能操作、个个会使用”;开展针对技术管理人员的培训,重点是在线课堂教学设备管理。

5.强化监管。我省已初步建立在线课堂监控和管理系统,通过该系统,实现在线课堂课程实时监控、设备使用情况统计分析,以及设备报修等功能。

6.建立考评机制。由县教育局统一制定考核标准,以中心校为单位,将在线课堂教学工作量纳入到教师工作总量中,与教师绩效工资挂钩。如我县按照1.5倍课时纳入绩效考核。

四、在线课堂工作成效

经过实验证明,在线课堂的教学效果及社会效益非常显著。

1.促进教学点课程的全面开设。参与试点地区的教学点,过去音乐、美术和英语课基本不能完全开设,专递课程虽能做到全覆盖,但教学效果不理想,通过在线课堂教学,特别是音乐、美术课的常态化教学,教学点的老师和家长普遍反映扩大了学生的视野,老师和学生的精神面貌发生了很大的变化,学生学习更加积极主动,课堂更加活跃。

2.促进了教学点教学质量的提高

在线课堂帮助教学点开出了以往不能开设,或开不好的课程,使教学点的学生享受到和城镇孩子一样的优质教育。学生家长表示:有了这种教学方式,不再想把孩子转到中心学校去了。

3.促进了教师水平的提升

在线课堂促进了主辅助教师信息技术水平的提高,同时提升了教师的教学理念、教学技能和教学方法。

4.促进了教研方式的变革

利用在线课堂的直播和录播功能,开展异地教研,使教师足不出户就可以参加教学观摩与交流。

5.加快了三通工程的建设步伐

在线课堂的实施,推动了农村学校光纤覆盖的进度,加快了我省校校通、班班通、人人通的建设步伐。

在线课堂实验过程中,杜部长,基教司、科技司、央馆各位领导多次来皖调研指导,给予了极大地关心和支持。去年10月,中央媒体团赴我省繁昌县实地采访,各大媒体予以报道。今年初,教育部批准我省为教育信息化试点省,这是对我们极大的鼓舞和有力的鞭策。

安徽省政府已印发《安徽省教育信息化中长期发展规划》,从政策上将在线课堂列为省级项目,经费由省级保障。明后年,我省将在25个县的实验基础上,逐步让在线课堂在全省农村落地开花,使教育战线最末梢、最薄弱地区的孩子能够享受县镇学生的同等质量的教育,为缩小城乡差距、提高农村教育质量,作出实实在在的贡献。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017