注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

安徽省中小学教师信息技术应用能力诊断测评指南  

2014-12-27 19:06:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为贯彻落实教育部《中小学教师信息技术应用能力测评指南》(教师司函〔201455号)和《安徽省教育厅关于实施全省中小学教师信息技术应用能力提升工程的意见》(皖教师〔20149号)文件精神,切实做好全省中小学(幼儿园)教师信息技术应用能力诊断测评工作,特制定本指南。

一、 目的任务

诊断测评的目的是利用测评工具帮助参训教师找准自己信息技术应用能力的不足,确定后续主题学习与能力发展目标,为教师有效选学提供依据。教师可依据诊断测评结果有针对性地进行菜单式选学,以保证教师培训的针对性和实效性。

我省所有参加信息技术应用能力提升工程培训的中小学教师,在参训前均须进行诊断测评。教师参加诊断测评,须认真阅读测评工具中问卷题目的描述和要求,结合自己实际情况,客观评价自己的信息技术应用能力水平,确保诊断测评结果客观有效。

二、测评内容

中小学教师信息技术应用能力诊断测评的内容主要包括:应用信息技术优化课堂教学能力、应用信息技术转变学生学习方式能力、应用信息技术促进教师专业发展能力,涵盖中小学教师信息技术应用能力标准各项指标。问卷分为两个部分,第一部分是有关教师个人的基本信息;第二部分是有关教师个人的信息技术应用状态。

三、测评方式

诊断测评是利用测评工具进行,以教师自测为主。工具中的问卷无需填写教师个人姓名,各题答案无对错之分。教师在认真阅读问卷题目的描述和要求后,结合自己实际情况,进行客观的选择填写。教师根据测评结果,进行自主选学。培训机构利用测评工具,采集测评数据,根据测评结果,向参训教师推荐课程资源,引导参训教师合理选学。

四、测评要求

各市县教育行政部门要认真做好中小学教师信息技术应用能力的诊断测评宣传与监督工作。要结合本地实际,明确责任分工,确保参训教师诊断测评结果真实有效,以便帮助教师合理选学,确保能力提升工程实施成效。

各培训机构采用全省统一开发的诊断测评工具(系统),要切实做好测评工具与培训平台的对接工作,科学合理配置课程资源,以满足参训教师的实际需求,引导教师依据诊断测评结果有针对性地进行菜单式选学。优化诊断测评管理流程,提升诊断测评效率,不断提高诊断测评服务水平。要充分利用信息技术手段,依托信息管理系统,收集并及时反馈教师诊断测评数据。

参训教师所在中小学校负责组织实施本校教师信息技术应用能力诊断测评工作。要会同项目实施机构,做好教师诊断测评宣传监督,确保测评结果客观有效。

参训老师要提高对开展诊断测评工作重要性的认识,积极参加诊断测评,要认真阅读测评题目,按照测评流程,进行客观判断,准确填写,务求测试真实有效。
  评论这张
 
阅读(1759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017