注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

安徽省教育厅关于开展中小学学籍专项核查工作的通知  

2014-08-25 07:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各市、县(区)教育局

经过各级教育行政部门和各中小学校的共同努力,我省自建学籍系统已经顺利实现与全国学籍系统联网运行,跨省学籍业务正常开展,数据应用范围逐步扩大。新学年即将开始,为进一步做好学籍管理工作,根据教育部工作要求,结合我省8月6日学籍培训有关内容和工作部署,决定开展我省中小学学籍专项核查工作。现将有关事项通知如下:

一、核查内容

1.学校管理结构设置情况。分校和中心校管理的独立学校是否作为二级学校设置。

2.学籍系统中的班级与实际是否一致。有无虚拟班级和空设班级现象。

3.学校基本信息是否全面准确。重点有:学校校长及联系号码、驻地城乡类型、寄宿制形式、学制、法定代表人、学校类别、学校办别、高中学校类别等。

4.一人一籍、人籍一致情况。是否有挂靠学籍现象,是否有流动学生无学籍的现象,是否有死亡学生没有按规定注销学籍的现象等。

5.学生基本信息是否全面准确。重点有:身份证号码、照片、出生地、籍贯、户口所在地、家庭住址、父母亲及联系方式,以及是否为学区内学生、外来务工人员随迁子女、留守儿童等。

6.审批情况。新生入籍审批是否按时完成、普通高中毕业是否按规定执行,异动审批是否及时等。

二、核查时间

各市、县(区)对直管学校在10月10日前核查完毕,各市对所辖县(区)10月15日前抽查完毕,省教育厅10月15日后赴各地进行抽查。

三、核查方式

采取系统统计核查和现场核查两种方式,系统统计核查主要针对信息不全的问题,现场核查主要针对信息不准的问题。

四、核查要求

1.要高度重视。学籍数据是分析基础教育发展状况,制定相关政策措施的重要依据,各地务必高度重视学籍数据核查工作。各中小学校要认真进行自查自改。各市、县(区)教育局要抽调人员组成核查工作组,对核查人员进行业务培训,实施异地异校核查,并提供必要的核查保障措施。核查前要对系统中的数据进行统计分析,掌握本地主要问题所在,有针对性的进行核查。核查工作要形成总结分析报告,对进一步完善学籍管理,提高学籍数据质量提出进一步工作要求。

2.核查范围和数量要达到基本要求。按照《安徽省教育厅关于进一步加强中小学电子学籍管理工作的通知》(皖教秘基〔2013〕52号)要求,学校在9月份进行自查,县级教育行政部门核查学校比例要达到30%;市级教育行政部门核查范围要覆盖所有所辖县(区),核查学校比例要达到15%;省级教育行政部门每年核查范围覆盖15%的县(区)。

3.核查后要及时予以通报。各市、县(区)核查后要及时在本行政区域范围内进行通报,通报应附核查明细表(参照省教育厅核查通报格式),通报情况抄送上一级教育行政部门,省教育厅将重点核查没有报送核查通报的市、县(区)。对核查中学籍数据误差较大的学校列为不诚信学校名单,并定期通报公布。各市、省直管县教育局核查通报情况于10月20日前抄送省教育厅,同时发送电子版,邮箱:shichangbin@ahedu.gov.cn。

安徽省教育厅

2014年8月20日

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017