注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

2014年学校健康教育工作计划  

2014-08-27 06:58:26|  分类: 当前工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为认真贯彻《学校卫生工作条例》、《中小学健康教育指导纲要》,进一步提高广大师生健康意识和疾病预防能力,全面推进学校健康教育工作,特制定2014年学校健康教育工作计划,请各中小学根据本工作计划的内容和要求,努力推进健康教育工作,增强学生健康意识,提高学生健康水平。

一、将健康教育纳入学校教学计划,保障健康教育开课率

健康教育是学校教育的重要组成部分,各中小学要健全和完善健康教育领导组织,配备好健康教育师资,加强卫生室建设。要按照《中小学健康教育指导纲要》确定的目标和基本内容,开设好健康教育课,在各学科中有意识渗透健康教育知识。每学期要安排67课时健康教育学科教学,做到开课率、课时、教材、教师和教案、考核和评价“五落实”。使健康教育开课率达到100%,健康知识知晓率和健康行为形成率达到95%以上。

   二、扎实做好健康教育工作,不断增加师生健康保护意识

1加强传染病防控知识教育。让学生了解非典型肺炎、甲型H1N1、流行性感冒、人感染H7N9禽流感、手足口病、肺结核病、病毒性肝炎、霍乱、流行性腮腺炎、急性结膜炎等传染病的传播途径和预防措施,引导学生养成良好的卫生习惯。

2、开展地方病防治知识教育。要把血吸虫病、碘缺乏病等地方病防治知识列入健康教育内容, 每学期安排2-3课时进行血防等地方病知识教育。血吸虫病疫区学校要积极开展创建“无急性血吸虫病人学校”活动。

3、开展青春期健康教育。各初中以上学校要积极开展青春期健康教育,并开展“青春期教育合格学校”的创建工作。进行预防性病和艾滋病防治知识的宣传教育,让学生了解性病、艾滋病等传播途径和预防措施。

4开展预防近视眼知识教育。各中小学要按照《芜湖市中小学生视力健康防控工程实施方案》的有关要求,配合市中小学生视力防控中心做好视力普查和建档工作,普及用眼、爱眼知识,引导学生养成良好的用眼习惯,提高中小学生视力健康水平。

5、开展心理健康教育。要积极举办心理健康教育讲座,为广大留守儿童、中考和高考应考学生及存在心理困惑的学生提供心理咨询服务,帮助他们提高情绪调控能力、心理障碍预防能力,促进坚强意志品质的磨练和团结协作人际关系的培养。

6、强化食品安全教育。通过教学,帮助学生掌握和应用营养知识,养成良好的饮食和饮水习惯,了解和掌握预防食物中毒知识。每学期初对校园周边小饭桌进行摸底工作,及时将有关情况向食品监管部门反馈。

7、强化安全应急与避险教育。通过多种形式的教学,帮助学生了解交通安全、日常生活安全、活动安全以及自然灾害中的自我保护等方方面面的安全知识,提高学生的安全意识,懂得应急避险,提高自身的保护能力,避免意外伤害的发生。

8、开展爱护环境教育。积极参与“创建国家环保模范城”活动,以“弘扬生态文明,共建绿色家园”为主题,对学生进行环保教育和科普宣传,提高生态文明素养。深入开展“建设最美校园”行动,绿化、美化校园环境。深入开展“环保小卫士”行动,倡导“节约一滴水、节约一粒米、节约一张纸、节约一度电”。积极创建“绿色学校”。

9、加强控烟健康教育。向学生传授吸烟危害健康的相关知识,让学校成为“无烟校园”;通过开展“小手拉大手,劝阻吸烟”活动,向吸烟家长宣传被动吸烟对孩子的健康成长的危害,提倡健康文明的生活习惯。

10、开展主题宣传活动。充分利用校园电视台、校园网、黑板报、橱窗、宣传栏等载体普及健康生活知识,利用校报,征文、知识竞赛等形式开展健康教育活动。在47日世界卫生日、531日世界无烟日、66日全国爱眼日、920日全国爱牙日、121日世界爱滋病日等健康日开展相关活动。

三、几点要求

1、各县区教育局(社会事业局)和学校都要切实加强对健康教育师资的培训,每学年举办1-2次学校卫生安全和健康教育师资培训班。

2、各县区教育局(社会事业局)要加强对健康教育落实情况的检查指导,对课时、教材、教师和教案、考核和评价不落实的学校要责成及时进行整改。

3、各学校要组织健康教育任课教师认真学习钻研教材,制定好教学计划,充分利用有关文稿、图片、光盘等开展校本培训,及时总结交流教学经验,努力提高课堂教学质量。

各县区教育局(社会事业局)、市直各学校要结合实际制定健康教育工作计划,于228日前报市教育局基教科电子邮箱:whsjjk@163.com

 

 

芜湖市教育局

2014213

 

(此件主动公开)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017