注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

关于做好2014年学生近视防控工作的通知  

2014-09-11 18:11:45|  分类: 学习方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各中小学、幼儿园:

为贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发[2007]7),国家教育部《关于中小学生近视眼防控工作方案的通知》,市卫生局、市教育局《关于实施芜湖市中小学生视力健康防控工程的通知》(芜卫防[2010]56号),县卫生局、县教育局《关于做好中小学生近视防控工作的通知》(教安〔201341号),积极贯彻预防为主的方针,控制并降低我市中小学生视力低下发生率,深入开展中小学生视力健康防控工作,提高中小学生身体素质,现就进一步做好我县2014年中小学生近视防控工作的有关事项通知如下:

一、进一步提高认识,高度重视学生近视防控工作

  学生近视眼发生率高,危害严重,加强学生近视眼防控工作对于保护青少年身心健康,改善生活质量,提高我国人口素质具有重要意义。各中小学校、幼儿园要高度重视中小学生视力健康防控工作,把“防近”工作作为推进素质教育,促进青少年身心健康的重要内容,认真予以落实,切实抓出成效。

二、认真实施普查,建立视力健康档案

 1、根据《芜湖市中小学生视力健康防控工程实施方案》要求,各县、区教育行政部门要加强辖区内学生视力普查建档工作的组织管理,做好计划安排。全县各级各类学校要按相关要求做好学生视力普查建档组织工作,并将普查结果反馈给家长,督促家长高度重视,带疑似有视力健康问题的学生及时到南陵县视防中心接受免费视力复查或去相关医疗机构作进一步检查,以控制近视的发生和发展,减少和降低斜弱视。2014年要进一步加大普查力度,提高复查率,进一步建立完整的学生视力健康档案,切实发挥视力健康档案对学生视力保护的预警、监测和指导作用。

2、视力健康档案建立方法:①南陵县视防中心进入学校进行免费视力普查;②南陵县视防中心对疑似有视力健康问题的学生进行进一步的免费复查(去其他医疗机构进行自费检查的学生及时将检查数据反馈给视防中心);③通过普查和复查建立准确、完整的视力健康档案。

3、南陵县视防中心进行学生视力普查、复查和建档工作均不收取任何费用。经复查需要进行后续治疗的学生,本着自愿的原则,由家长自行选择正规医疗机构进行后续治疗。

三、普查复查建档工作计划安排

1、各中小学普查建档工作时间安排计划(附后)。如遇特殊情况需要调整,由学校和南陵县视防中心另行制定计划。

2、南陵县视防中心在完成免费普查后,安排适当时间对疑似有视力健康问题的学生进行免费复查工作,并建立准确、完整的视力健康档案。

3、南陵县视防中心在完成有关学校免费复查工作后,一周内向学校递交学生视力健康分析报告,报告内容要包括真性近视、假性近视发生率,斜弱视发生率,眼疾患发生率等主要内容的准确数据。南陵县视防中心每学期对学校的学生视力保护工作和视力健康状况进行评估并向县教育局、县卫生局递交评估报告,以便主管部门及时了解南陵县视防工作状况和全县各学校学生视力健康状况。

4、针对普查和复查强度不断增大等因素,南陵县视防中心要配备足够专业技术人员和仪器设备,完成学生视力免费普查、免费复查和建档工作。

四、普查复检建档工作方法

1、各中小学校需确定一名分管领导主管学生近视防控工作,配合协助南陵县视防中心完成本校普查、复查建档工作。

2、各校按照全县普查计划结合实际情况,合理安排南陵县视防中心进校普查建档工作的时间、场地、班级组织等普查工作的具体事项。

3、学校对学生视力状况普查结果,要及时反馈给学生家长。

4、南陵县视防中心合理利用寒暑假时间向疑似有视力健康问题的学生免费开放,进行免费复查、视力跟踪监测,提出防控的建议与指导。

5、南陵县视防中心要配合各学校每学期开展视力健康的“四个一”的宣传教育活动:上一堂学生视力健康课,开一次家长通气会,开一次班主任分析会,办一期视力保健知识宣传栏(黑板报),让学生掌握了解视力保护的有关知识,提高学生自我保护的意识。要认真做好新眼保健操的推广工作,督促学生认真做好眼保健操。

 

附件1:南陵县2014年学校视防普查工作安排表

附件2:关于做好2014年学生近视防控工作的通知

 

 南陵县教育局      南陵县卫生局     

                      一四年九月九日

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017