注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

2014年电子备课工作总结  

2014-09-24 13:14:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        南陵县工山镇中心小学位于南陵县西大门南铜公路旁,西面与铜陵相接,是一所农村中心小学。辖区内管理5所完全小学。中心小学本部现有教师34人,学生700人,12个教学班。另两个分部,教师5人,学生55人。我校2012年2月参加了芜湖市区域性网络电子备课实验工作,历经三年,以网络电子备课平台,大力开展实验工作。教师们谨慎的心里参加实验,变成了熟练的、主动的、自豪的心态进行电子备课。几份耕耘,几分收获!

 1、成立组织、责任到人

学校以汪开保校长为实验组长,成立管理领导组;确定实验人选,成立实验领导小组。根据市电教馆的文件要求,我校认真学习,积极落实。45周岁以下教师人人参与,年龄较大的教师自愿参加,填写《申报表》。由教导处牵头落实,责任到人。2012年上半年我校参加电子备课实验教师23人, 新聘体育教师黄玉珍、音乐教师张阳、美术教师余仙桃、数学教师李苛香有加入实验行列。人员调整3人停止实验,2014年秋季实验人数24人。

2、加强目标管理,落实完成实验任务

我校网络管理员刘双喜老师负责网络通畅与平台搭建工作,经过每年电子备课业务知识培训,教学设计模版的运用,设计命名的规范,老师们一步步主动实验。网络、电子备课平台一向畅通。

教导处主任胡道富老师,按月督查到位,公布检查结果。每学期4次。他一旦发现未按计划完成的备课上传的教师,及时提醒。他工作认真,铁面无私,不怕得罪人,对未及时上传备课的教师或未上传资源的教师,主动找他谈话,查明原因,及时补救。上学期我校共上传备课1937节,教学反思1178节,课件资源1154个,市级共享446节,实验教师人人较好的根据计划完成了电子备课任务。

3、建立激励机制,奖勤罚懒

学校每学期期末公布实验教师电子备课评价结果。按照“计划完成与备课同步情况,上传资源数,反思教学情况,备课质量等”方面按月打分,实行等级制考评,期末综合评价。对前三位的教师实行奖励。除在教师绩效考核中给予加分外,各项评优中优先考虑,给予表彰。对没按时完成备课任务的教师,绩效考核中扣分,年度考核中不得评优。上学期,我校三位教师电子备课较好:一语钱光华备课128节,反思数128节,资源上传130个;二语王元香备课124节,反思124节,上传资源115个;三语胡道富老师备课137节,反思135节,课件资源94个。在线教研4人5次,集体备课1人次。

4、电子备课给我校带来的新变化

近三年的电子备课实验,我校教师整体网络学习进步飞速,运用现代信息技术能力有较大提升。2013示范性国培“网络研修与校本研修整合培训”我校22人参加,获得全国“优秀团队”,胡道富老师获“优秀学员”。

班班通一体机“畅言教学系统”人人会操作,“在线课堂”主讲课堂,在暑假安徽省第一批“在线课堂”培训中被推荐教学观摩。工山镇中心小学2014年被南陵县教育局授予“先进单位”。

5、电子备课管理的反思

电子备课管理加大了对管理者的负担,怎么分解工作任务,我校正在探讨;如何检查评价电子备课的质量、课件资源的效用,我校教师需进一步提高;“集体备课” 平台,我校教研组实施不够,教师参与人数较少。本学期,我校加大管理与督查力度,一定要按照电子备课模版教学设计,促进教师修改教学设计,做好二次备课,作出成效,把电子备课工作提升一个新的台阶。

                                                                                         工山镇中心小学电子备课实验小组

                                                                                                  二0一四年九月二十四日

 附:1、上学期电子备课统计表;

         2、校本研修获奖证书

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017