注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

关于巩固提高普及程度的规定和措施  

2014-10-19 08:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        为全面贯彻落实全国教育工作会议精神,进一步加大控辍保学工作力度,巩固提高“两基”成果,实现我校控辍工作的新突破,特制定控辍保学工作实施办法。   

一、指导思想

以党的十八大会议精神为指导,全面落实科学发展观,认真贯彻执行《教育法》、《义务教育法》等法律法规,加大学校管理力度,统一认识、强化领导、精心组织、明确思路、分清职责,有效遏止学生辍学现象,提高义务教育普及程度,全面推进素质教育。

二、工作目标

辍学率控制在1%以下。

三、主要措施

(一)提高法律意识,落实控辍职责。

1、进一步认清控辍保学工作的重要意义。加强我校控辍工作,保证所有适龄儿童、少年接受规定年限的义务教育,不仅是巩固“两基”成果、全面实施素质教育的需要,更是依法提高民族素质、推进社会进步的必然要求。因此,全体教师必须进一步明确控辍保学工作是《义务教育法》赋予我们的神圣职责,必须站在对历史负责、对人民负责、对民族负责的高度,去认识控辍工作的重要性和紧迫性。要进一步加大控辍工作力度,健全制度,制定措施,创新方法,切实履行法律责任。

2、落实控辍保学责任。学校要把控制学生辍学,作为实施义务教育的重点工作来抓。

(1)学校要把控辍目标分解量化到各教师,实施控辍岗位目标责任制,学校要与教师签定控辍责任书,确保责任到人。

(2)学校要全面落实校长包学校、中层领导包年级、班主任包班级、科任教师包学生的控辍工作责任制,层层签定控辍保学责任书,真正把任务层层分解,落实到人。各班级要确定易辍对象,建立档案,落实领导和班主任“双包保”责任制,做到勤联系、多沟通,切实帮助学生解决实际困难。

(3)落实家访制度。每学期开学初和学期末,教师要对所包的学生进行两次集中家访,对有辍学苗头的,要及时访、反复访,真正做到访在前、防在先。要有计划、有针对性地进行家访,家访要制度化,经常化。班主任每学期家访不能少于20人次,科任教师家访不能少于15人次,家访要有详实记录。学生无故不到校,教师要及时家访;学生有辍学(或家长有怂恿学生辍学)意向时,校领导、班主任要向家长宣传义务教育法律法规,劝其子女继续接受义务教育。对无故半天未上学的,要向学校汇报,对无故一天未上学的,班主任当天或第二天必须进行家访,第二天未上学的学校要及时上报学校,进行调查了解和动员学生入学。对返校学生的学习要加强引导,不歧视,学校要根据学生的意愿和辍学时间合理安排班级就读,并指派教师、学生干部开展帮扶活动,帮助他们顺利完成九年义务教育。

(二)创新控辍思路,改进保学方法

1、强化依法控辍。

(1)学校将每年的3月和8月(春秋季开学月)确定为控辍保学活动月,通过致家长的一封信、召开家长会、家访等多种形式宣传讲解《义务教育法》、《未成年人保护法》、《童工保护条例》,使学生家长懂得:保证适龄儿童、少年接受规定年限的义务教育是父母或其他监护人必须承担的法律责任,从而不断提高群众的法律意识。

(2)学校要积极协调司法机关开展法制教育,对涉及学生辍学的违法案件依法裁处。

2、抓好质量控辍。学校要进一步增强质量意识,树立正确的质量观,加强教学的过程管理,坚持因人制宜,因材施教的原则,夯实学生基础,切实减轻学生负担。任何教师不得以学生的考试成绩排座位,不得随意确定某个学生为随班就读生,不得违反政策规定而随意决定升留级,不得歧视学困生。学校要不断创新办学理念,不断改进教学方法,不断完善评价体系。坚决杜绝由于片面追求质量而造成学生辍学现象的发生。

3、坚持以德控辍。学校要认真贯彻落实《中小学教师职业道德规范》,继续加强师德师风建设,教师要带着感情做好每一名学生的工作,不得因教师的行为、学校的管理而引起学生的厌学和辍学,不得挖苦、讽刺学生,严禁体罚、变相体罚学生,要与学困生、贫困生结帮扶对子,营造尊重、关爱学生的良好氛围,既留住学生的人又留住学生的心,增强工作的实效性。对驱赶、变相驱赶学困生的教师一经查实,将在全校通报批评。

4、加大扶贫控辍。学校坚决杜绝乱收费行为,切实减轻学生的经济负担。同时,要搞好帮扶,积极开展动员师生和社会各界进行帮扶助学活动,让每一个家庭贫困的适龄儿童、少年都能接受完义务教育。

(三)加强组织领导,完善制约机制

 1、进一步加强控辍工作的组织领导

(1)学校建立以校长为第一责任人的控辍工作领导小组,协调开展控辍保学工作,吸收基层人大代表、政协委员、司法部门成员参加控辍领导工作,并充分发挥其作用,使控辍工作最大程度地得到社会各方面的支持。

(2)学校的主要领导要把控辍工作摆上重要议事日程,根据当地控辍实际情况做出具体安排,形成工作机制,定期研究和解决控辍工作中的重点、难点问题。

(3)要把创建“无流失生年级”、“无流失生班级”作为我校控制流失生的一项经常性活动来开展,积极探索新形式下控辍工作的新方法、新途径,及时总结控辍工作先进经验。

(4)学校要健全控辍工作的奖惩机制,加强教师控辍职责履行情况的考核,加大对控辍工作专项检查评估的力度。学校要把学生入学率与教师的考核挂钩,学校要把巩固率与班主任工作考核及教师教学成绩挂钩,对控辍工作不利、学生辍学率过高的学校领导及教师年内取消评优、评模资格。

2、进一步完善控辍工作制度

(1)要规范义务教育交接手续制度。学校要对毕业生做耐心细致的工作,要求学生全部接受完规定年限的义务教育,要及时为厦铺中学提供毕业生的相关信息,确保把所有毕业生全部送入初中就读。

(2)要强化流失生报告制度。学校要建立流失生报告制度,学生旷课1天的,班主任必须及时进行家访,并做好查访记录,经过家访学生仍未到校就读的,班主任必须及时向学校领导汇报,学校领导要与包保责任人共同研究,采取措施促使学生返校就读。经动员确认学生已经辍学的,校长要全面了解学生辍学原因,并及时向当地政府汇报,协调当地政府对其父母或监护人采取得力措施,促使其送子女或被监护人返校就读。

(3)要健全学籍管理制度。严把辍学的五个关口:即入学注册关、劝返关、辍学确认关、报告关、复学通知关。各学校要进一步健全学籍管理制度,及时建立学籍档案,学籍变动要严格履行变动手续,对变动情况要做到数字清楚、去向清楚、手续完备。县内转学必须先办理转学手续,转入县域外的,要及时跟踪办理四联单,极特殊情况的要有村委会、家长证明,做到流向清楚。

 

                                                                                                        工山镇中心小学

                                                                                                      二0一四年九月一日

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017