注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

工山镇中心小学2014-2015学年度第一学期教导处工作总结  

2015-01-29 13:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          转眼间本学期就将结束,通过全体教师的共同努力下,学校的各项工作有序开展、各项制度得到有效落实,现总结如下。

一、加强教学常规管理,提高教育教学质量。

1.加强检查评比,为了全面掌握教学动态,根据学校工作安排,定期组织安排人员对教师教学设计、计划、作业、辅导、单元自测情况进行检查评比,做到每次检查有方案、有反馈、有整改,确保检查评比的实效性。对全镇各完小进行了1次检查,及时与该校反馈。

2.加强有效备课,发挥集体智慧,提倡个人备课与集体研究相结合,由备课组长牵头,实行“个人备课,集体研究,形成精品课”的做法,切实提高课堂效率。

3.加强课堂管理,严格规范课程实施行为,切实提高课堂教学有效性。经常与教师、教研组长、备课组长深入课堂听课,促使教师更新教学理念、改进教学方法、提高教学质量,逐步规范教师的课堂教学行为。

4.落实各项制度,加强考勤制度,全年满勤的教师有:钱光华、王元香、许娟、孙光霞、肖丽、孙光霞、万道盛、周可正、胡道富等。落实教学常规制度,经常定时、不定时对教师到校、在岗、值日、晨读、午间、课程执行、带路队、兴趣小组等进行督查并做好记载,对存在的问题及时反馈并及时整改。

二、增强教研的实效性,促进教师专业成长。 

1.扎实开展课题研究工作,学校充分发挥年级组、教研组长、备课组长的带头作用,引导各年段教师充分发挥集体的智慧,积极开展备课、上课、“同课异构”“一课多论”、“有效教学 ”、及“晒课”展示活动等课堂教学模式,进一步规范教学行为,促使教师专业成长,收到了良好的效果。徐爱霞、王元香、许娟、胡道富、黄玉珍、胡慧枝六节课在安徽基础教育应用平台“一师一优课”展示。籍山镇省级课题在线课堂,我校是协同单位。在线课堂教师可以查看籍山镇中心小学校园网“籍山家园”点击查看。

2.扎实开展校本教研,根据学校确定的活动主题,叶周斌老师针对“应用平台”工作,资料上传、网络安全等进行了校本培训,收到了良好的效果。下学期,还将进行县级网络培训。本学期我校20人参加2014年教师信息技术能力培训。大多数教师成绩良好。

3、工山中心小学校本研修团队,喜结硕果。国培计划(2013)网络研修与校本研修整合培训,我校22人参加,18人获优秀学员。

工山镇中心小学2014-2015学年度第一学期教导处工作总结 - j666987 - 胡道富工作室

  学校获“优秀团队”

工山镇中心小学2014-2015学年度第一学期教导处工作总结 - j666987 - 胡道富工作室

优秀校本研修学校

工山镇中心小学2014-2015学年度第一学期教导处工作总结 - j666987 - 胡道富工作室

工山镇中心小学2014-2015学年度第一学期教导处工作总结 - j666987 - 胡道富工作室

胡道富老师获“优秀学员”

工山镇中心小学2014-2015学年度第一学期教导处工作总结 - j666987 - 胡道富工作室

优秀学科指导老师

4、电子备课管理获芜湖市二等奖。

工山镇中心小学2014-2015学年度第一学期教导处工作总结 - j666987 - 胡道富工作室

工山镇中心小学2014-2015学年度第一学期教导处工作总结 - j666987 - 胡道富工作室

电子备课管理,胡道富老师获市二等奖。

这是芜湖市区域性网络电子备课实验学校,我县最高殊荣。

三、强化服务、协调意识,促进学校快速发展。

1.服务意识。教导处的工作是琐碎而繁杂的,在工作中我能处处以大局出发,常常带着思考深入到师生中去,经常深入年级倾听老师心声,了解教师的想法,捕捉他们的意愿,听取教师的意见和建议,及时反思、总结,调整学校管理策略,指导各年段扎实开展工作,从而使得各项决策和工作措施符合实际和大家的要求。电子备课方面,这学期钱光华、王元香、胡道富无论在设计、课件、反思,还是在集体备课、修改等方面表现优秀。个别教师如石义才,教学反思是0;叶周斌老师资源为0.

2.协调意识。安排工作,总是“全校一盘棋”的全局观念,重视协调好领导与教师、教师与教师之间的关系,使教师能轻松愉快地投入到教学中去,尽可能地避免矛盾或淡化矛盾。如2015年教师绩效考核、班主任考核,让全体教师到教导处查看,尽量避免错误的发生。

四、迎检工作勤勤恳恳。

做好各项日常工作,组织召开会议,布置各项迎检工作,制定周工作计划,做好上传下达,组织协调中心小学与各完小、学校各部门组织开展竞赛活动,组织参加各级各类竞赛,如认真做好县“督导评估”工作、继续教育工作尤其是校本培训工作、在线课堂迎全国现场会等。还完成了全校教师的继续教育证书的审核、填写任务。

五、落实了五年级抽测工作。

1、五年级测试

2014-2015学年度第一学期,教育局对全县五年级教学质量实行统一监控。我校认真贯彻上级指示,成立了全镇小学教学质量监控领导小组,召开了各完小校长会议,制定了教学质量统一监控方案,确定了期末进行各年级语文、数学、英语学科全镇评比,制定奖惩措施。其评价结果见附表。工山镇中心小学参评数354人。全镇语文均分72.5,数学均分75.49。大工完小语文均分80.47,全镇第一名,大工完小李广玉数学均分88.81,全镇第一。英语全镇均分61.44,红星完小本部周琴班均分83.59分,全镇第一名。

【纵向比较】上学年四年级抽测情况:天官分部语文、数学都是第一,本学期语文第8名,数学第3。有下降趋势。大工完小上学期语文第五,数学第二;本学期双学科皆第一名,进步较大。英语学科仍然是红星完小周琴老师第一名,教学成绩显著。中心小学上学期一班语文、数学都是第8名;本学期语文第七,数学仍是第8。二班上学期语文第7,数学第6;本学期语文第3,数学第5,均有进步。特别是二班语文张玲英老师,把学生成绩提高较大,应提出表扬。突破中心小学测试以来进入前三名的历史。英语上学期中心两个班一个六一个五名,本学期一个七一个六,均退步一名。

六、教师本年度获奖情况简介。

1、徐爱霞 :信息技术与课程整合镇一等奖,2013示范性国培优秀学员,微队会县二等奖;指导学生张月《我的白衣天使梦》获县一等奖。

2、胡慧枝:征文《网络电子备课的酸甜苦辣》获市二等奖;辅导学生镇级书写一等奖,2013示范性国培优秀学员;论文“小学生拖延行为的研究报告”获县三等奖。

3、许娟:辅导学生镇级诵读一等奖;辅导学生潘越讲故事比赛县三等奖;魔方比赛辅导童志恒县二等奖;2013示范性国培优秀学员;2014.4辅导学生潘越“感恩 梦想”少儿书法获县小学甲组绘画二等奖;

4、崔红英:2013示范性国培优秀学员,芜湖市十佳少先队辅导员;2014.4辅导学生王礼丽“感恩 梦想”少儿书法获县小学甲组绘画比赛三等奖指导小红花幼儿园2014年“乐享童年。畅想未来”获县三等奖;

5、钱光华:在全国青少年五好小公民“美丽中国 我的中国梦”主题教育活动《梦从这里腾飞》辅导张雨欣一等奖;

6、孙光霞:征文《我们在网络电子备课中成长》获市二等奖;信息技术与课程整合镇二等奖;辅导学生镇级诵读一等奖;辅导学生镇级书写一等奖,2013示范性国培优秀学员,芜湖市少先队活动课教案《感恩,从我做起》二等奖;信息技术与课程整合镇一等奖。

7、黄玉珍:论文《情境教学的使用浅见》获市三等奖;水平三教学计划获市二等奖。基本功大赛县三等奖;《立定跳远》教案获全国评比二等奖。2013年11月芜湖市“无烟花季 健康成长”合唱小学组二等奖。

8、刘梅:辅导马永强数学小论文县一等奖;论文《小学数学课堂教学中的美》获市级三等奖;2013示范性国培优秀学员;2014.4辅导学生周维珍“感恩 梦想”少儿书法获县小学甲组绘画三等奖;论文“小学数学课堂教学中的美:获县二等奖;

9、胡道富:征文《教育现代化呼唤电子备课》获市三等奖;县先进班集体;安徽省国培2013县级管理员远程培训“优秀学员”;2013示范性国培优秀学员、优秀学科指导老师;指导点点幼儿园2014年“乐享童年  畅想未来”获县三等奖;芜湖市优秀教师;县少先队优秀辅导员。全国中小学教师远程培训“感动2013”优秀学员。

七、今后的努力方向

1.在工作中更加严格地要求自己,而不是停滞不前,自以为是。

 2、谦虚谨慎,戒骄戒躁,在工作中,虚心学习同事的先进教学经验,主动与同事搞好关系,言语谨慎,举止得体,处处以一个人民教师标准要求自己。

3.在其它方面,要更加积极主动地完成上级交给的各项任务,有缺点就改,有不足就纠正,争取把工作做得尽善尽美。

总之,一学年来,本人尽职恪守,在工作岗位中尽量克服缺点,完善自我,努力向前。当然自己尚未发现的缺点,还望广大教师、领导的给予批评指正。

                                                                                                                              教导处

                                                                 2015年元月29日


  评论这张
 
阅读(833)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017