注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

关于2014年芜湖市《国家学生体质健康标准》测试及上报数据抽查复核的通报  

2015-01-05 21:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各县区教育局(社会事业局),市属普通中学、中职学校,安师大附中、附小:

为加强和规范全市《国家学生体质健康标准》测试及数据上报工作,有效推动全市《国家学生体质健康标准》的全面实施,确保各地上报数据的真实性、完整性,使学生体质测试真正成为评价学校体育工作和学生体质健康水平的有效手段,成为推动地方和学校加强学校体育工作的重要抓手,根据《芜湖市2014<国家学生体质健康标准>测试及数据上报工作实施方案》、《关于开展2014年芜湖市<国家学生体质健康标准(2014年修订)>测试上报数据抽查复核工作的通知》(芜教基〔201480号)部署,在2013年开展抽查复核的基础上,2014121——5日,市教育局组织了抽查复核工作组,分别对无为县、经济开发区和市直学校进行了抽查复核。工作组采取查阅文件资料、现场督查抽测等方式,共随机抽查了8所学校,其中普通高中3所、初级中学3所、小学2所。针对检查中发现的问题,工作组当场向被抽查学校进行了反馈,并要求认真整改。现将抽查复核相关情况通报如下:

一、基本情况

从抽查复核的总体情况来看,各县、区能够按照《芜湖市2014年国家学生体质健康标准测试及数据上报工作实施方案》的要求,及时下发文件,制定工作方案,开展测试培训,及时督查测试工作的开展和进度。大部分中小学校能够积极克服时间紧、项目多、任务重等诸多困难,因地制宜,结合学校实际,成立领导组和工作组,制定测试方案,健全监测教师队伍,细化分工,明确责任,监测流程科学合理,措施得当,操作规范,学生参与积极,后勤保障完备,数据采集全面,上报及时。一些学校为确保测试数据的准确性、及时性,积极开动脑筋,整合资源,全员参与,创新工作,形成了具有学校特色、值得推广的典型经验和做法。

芜湖市三十三中学、育瑞小学领导高度重视,学校行政参与抽测全过程,教务处、体育组、班主任等多方合力完成。创新工作方法,充分利用软件完成登记卡的记载打印,极大提高了工作效率,使社会、家长、全体教师了解了学生的体质状况,为更好的开展此项工作打下坚实的基础。

芜湖市万春中学能克服学校整合带来的困难,通过开展丰富多彩的体育活动,激发学生的体育活动兴趣,营造浓厚的体育文化氛围,强化测试程序规范、测试的安全,学生体质健康水平逐步提高。

无为县严桥中学面对场地条件困难的局面,认真组织体育教师研读《国家学生体质健康标准》的精神,提高测试的规范、科学,整个测试工作圆满完成。

芜湖市第七中学、汤沟中学能积极开展各项针对测试内容的体育活动。学校能够克服场地不完善带来的困难,组织由专职体育教师进行的操作方法的培训。在抽测过程中,面对阴雨天气,能及时调整安排室内测试,测试教师示范动作规范,组织井然秩序,安全工作到位,工作效率和数据准确较高。

二、存在的主要问题

近年来,我市学校体育工作虽然取得了一些成绩,但在本次检查中也发现了一些问题。一是部分学校体育工作的重视程度不够,在检查中发现部分学校虽然有体育工作和“每天锻炼一小时”计划,但执行力度不强,学校领导对每天一小时校园体育活动和《国家学生体质健康标准》测试及数据上报工作流程不熟悉,不重视。没有上升到学校层面统筹安排,或安排不到位。二是部分学校运动场地不达标,在抽测中大部分学校的场地能保障测试工作的顺利进行,但也有一些学校的场地不能或不适合测试工作,尤其是县区偏远学校。三是设备的配备不能满足测试要求,抽查的学校部分项目未使用测试器材。四是体育教师数据测试过程中基本按照标准要求去测试,但在后期数据上传、结果公示、成绩分析的操作上有明显的不足。五是个别学校上报数据与抽测数据存在较大的误差(如无为县滨湖小学)。六是学校对于执行体育教师测试工作量的精神不了解或不熟悉,影响了体育教师测试的工作积极性。

三、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导

各级教育行政部门、各中小学校要深刻认识做好学校体育工作和《国家学生体质健康标准》测试工作的重要意义,按照教育部、省、市文件要求,层层落实责任目标,把学校体育工作和学生体质健康测试工作作为学校一项重要工作内容,切实加强领导,统筹谋划,因地制宜,因校制宜,建立健全以校长为第一责任人的学校体育工作制度,加大经费保障力度,把各项措施真正落到实处。

(二)细化管理,建立监控制度

各校应加快建设学生体质监测室,配齐测试设备,每年对全体学生开展1次健康检查及学生健康体质测试并及时上报;建立《国家学生体质健康标准》测试报告书制度:小学生的测试成绩要记入成长记录或学生素质报告书,初中及以上学生要记入学生档案。建立《国家学生体质健康标准》通报制度,各级各类学校每年在校内公布学生体质健康测试总体结果,并向学生家长通报。

各县区教育部门要建立定期对学校实施《国家学生体质健康标准》情况抽测制度(每学年抽测一次),并进行公告。各县区教育主管部门要及时加强学生体质健康监测的数据分析,动态掌握学生体质健康发展变化趋势,有效指导开展学校体育工作。

(三)加大投入,改善设施条件

各县区教育行政部门应创造条件设立学校体育活动经费,各中小学公用经费中用于体育的支出不少于8%,并随公用经费标准提高而逐步增加。加大推进义务教育阶段学校标准化建设的力度,结合农村薄弱学校改造建设,加大农村学校体育设施建设力度,有条件的学校可以逐步配齐测试的电子仪器。

(四)加强培训,提高测试水平

各县区、各学校要进一步落实《国家学生体质健康标准》测试人员的培训工作,不仅要学习相关文件,还要对每项测试项目的操作方法进行理论与实践相结合的培训。尤其是要加强农村中小学测试人员的培训,做到每年的培训工作常态化,落实到校,落实到人,提高培训质量,确保测试人员熟练掌握测试的操作方法和注意事项。

(五)强化督导,加强抽测力度

市教育局从2014年起,每年组织开展中小学体育工作评估和体育工作报告工作,重点对学校体育开课率、阳光体育运动、每天校园一小时活动、学校体育经费投入、教学条件保障、教师队伍建设状况和学生体质健康状况等进行综合评估,评估结果向社会公告。

芜湖市教育局

20141215

 

(此件主动公开)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017