注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国今年为何大阅兵  

2015-02-03 09:25:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国今年为何大阅兵

早前,有日本媒体报道称,中国将在反法西斯战争胜利70周年纪念时举行阅兵式。对这一传言,当时有些半信半疑。因为,我国从1949到1959年是每年国庆都有阅兵。1960年9月,党中央、国务院本着厉行节约、勤俭建国的方针,决定改革国庆典礼制度,实行“五年一小庆、十年一大庆,逢大庆举行阅兵。”1964年国防部颁布的军队列条令中,首次出现阅兵条款。之后,由于“文化大革命”的缘故及其他方面的原因,中国连续24年没有举行国庆阅兵。直到1981年,根据邓小平的提议,党中央、中央军委决定恢复阅兵,并于1984年国庆35周年时,举行了恢复阅兵后第一次大型的国庆阅兵。再接下来就重新回到了逢10年一次阅兵的规律,1999年建国50周年阅兵一次,2009年建国60周年阅兵一次。如果按照10年一大庆的规律,那么下次阅兵应该是在2019年举行。所以,刚开始外媒传言时,笔者是半信半疑。

最终,这一消息在北京“两会”上获得确认。据香港媒体1月24日报道,在北京“两会”22日晚的政务咨询会上,公安部副部长、北京公安局局长傅政华透露,纪念反法西斯战争胜利70周年阅兵式将在北京举行。据报,这是第一次有外国首脑出席的阅兵仪式。根据中国之前的声明,中俄领导人将参加彼此的纪念反法西斯战争胜利70周年活动,所以这次阅兵普京估计将出席。

从过去大阅兵的规律上看,这是大阅兵或是临时安排的一次阅兵,或是阅兵的相关制度有所改变。但不管是哪一种,这都是新中国成立后第一次在非国庆节举行大规模阅兵,具有里程碑的意义,也具有极强的政治意义。

那么,为何会决定在2015年的反法西斯战争70周年纪念活动时举行这样的盛大阅兵呢?这背后的政治考量是什么呢?在笔者看来,这次举行大阅兵的目的有四:

一、展示中国军事实力。

军事实力是现代国家竞争的最后的硬实力,所有的国家博弈、经济竞争,终归需要军事实力作为支撑,否则就无法进行大国博弈,就只能当大国博弈的配角。

当前,大国博弈已经到深水区,大国之间可以妥协和腾挪的空间已越来越小。体现在具体的国际事件上,如美俄、欧俄因乌克兰问题撕破脸,再如在货币战层面各国互不相让等。在这种背景下,作为世界大棋局上的最重要棋手之一,是到了展示军事实力的时候了。

通过阅兵,我国可以向世界展示人民解放军的军容、军貌、军心,可以向世界展示中国的军事装备实力。有了这些硬实力支撑,才能在国际博弈中让对手心有忌惮,才能让伙伴安心合作跟随,才能在战略博弈时让形势往更有利于自己的方向发展。此时借机展示,内涵深刻,意义非凡。

二、震慑日本,向世界宣示中国维持战后世界秩序的坚定决心。

近些年,在美国重返亚太遏制中国战略的支撑下,日本对华越来越猖狂,不但将中国领土钓鱼岛“国有化”,还试图否认历史,否认对华侵略,并有再次走向军国主义道路迹象。对于日本的猖狂表现,近几年美国采取了默认和支持的态度,美国甚至帮助日本解禁了集体自卫权。如果不出意外,日本将会进一步修改和平宪法,推动国家正常化。

这些动作表明,日本是在试图颠覆二战后的国际秩序,试图改变日本的战败国地位。

如何遏制这些疯狂企图?只能通过展示自己的军事能力,来向日本表明中国的态度和决心,让日本知道事关中国的战后秩序绝不容许改变,谁挑战事关中国的战后秩序,谁就是动中国的核心利益,谁就是中国的敌人,谁就要有心理准备接受中国的强烈反击。

此时大阅兵,中国就是向日本展示中国有这样的能力。中国是绝不会允许日本挑战关于中国的战后秩序。

三、向国人展示我军的军容、军貌、军心、军备,凝聚国人信心,增加自豪感。

反腐两年多,成果丰硕;整风两年多,成效显著。过去两三年,国家面貌有了一新的感觉,老百姓对政府的信心有了不小的提高。在这种背景下,需要一些提振人心的事件发生,来提升国人的凝聚力,增加自豪感。大众对特别专业的军事知识不清楚,但大家都喜欢看阅兵,从阅兵式上都能看到能保家卫国的先进装备和军纪严明的军队,有这样的军队自然就能增加信心。此时进行大阅兵,展示军荣、军貌、军心、军备,自然就会增加国人的自豪感,提升国人对国家安全的信心。在中国深化体制改革、经济结构转型时期,这种对国家的信心和自豪感尤为重要。

四、向腐败分子展示,除了纪委、政法系统这两个“刀把子”外,解放军这个“刀把子”也牢牢地掌握在党和人民手中。

xí  jìn píng 总书记前些时间在全国政法工作会上说“……培育造就一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政法队伍,确保刀把子牢牢掌握在党和人民手中。”政法系统、军队系统,本质上都是“刀把子”,这些“刀把子”一定要为人民服务方是正义的。人民军队这个“刀把子”关乎国家安全大局,这个“刀把子”更要掌握在“党和人民手中”,才能维护国家安定、人民安全,才能保证中华民族的伟大复兴的这个大局不会动摇。

有了纪委这个党的“刀把子”,政法系统、军队这两把国家的“刀把子”,三把刀就能形成合力,就能稳住国家大局,扫除国家蛀虫,震慑腐败分子,就能维护国家的长治久安,保证中华民族的伟大复兴的中国梦得以实现。

过去数年,我国军事装备有了巨大提升,一大批新装备入役,一些诸如J20、J31、Y20等新战机正在试飞,更有一批新导弹在研制或入役...2015年的大阅兵,不但值得军迷期待,也值得大众期待!

来源:人民日报

 

港媒:中国参加抗战阅兵部队已在京郊集合训练

中国今年为何大阅兵 - 北风 - 北风入青春,荒原写人生,冰雪铸精神!

据香港《文汇报》消息,将在今年大阅兵中参与受阅的解放军北京军区和武警部队已经在京郊多地集合,展开训练,阅兵村的建设也已基本完成。

2015年是二战胜利70周年,9月3日也是中国首个法定“中国人民抗日战争胜利纪念日”,作为战胜国之一的中国将以何种方式庆祝备受瞩目。

普京等外国首脑将出席参与部队集训已展开

中俄今年将共同举办庆祝世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年活动。消息指出,中国将在今年9月举行胜利日阅兵,并邀请其他国家元首出席。本报记者从俄方确认,俄罗斯总统普京届时将访问北京,出席9月3日举行的纪念抗战胜利70周年大阅兵。

本报获悉,参与阅兵的北京军区、武警等部队已在京郊多地集合展开训练,阅兵村建设已基本就绪。观察人士就此指出,依照中国组织阅兵活动的惯例,受阅部队来自全国各大军区和院校,并将在北京附近择地集训数月,这就意味着阅兵村将在农历春节前后正式启动。

在阅兵规模方面,今年应较“逢十”的国庆大阅兵规模小。以2009年的国庆大阅兵为例,其准备工作包括选拔女民兵等工作早在2008年中就全面启动,但今年距离阅兵仅剩数月,很多工作都还没有公开,这也说明此次阅兵的规模应较小。

他国方阵可能参与

观察人士透露,此次纪念抗战胜利的阅兵与以往的国庆大阅兵有所不同,其规模可能略小,还可能有其他国家阅兵方阵参与。阅兵式将以突出反法西斯战争的纪念意义为主。未来,中国的胜利日阅兵可能形成常态化,并在阅兵安排上与国庆阅兵区别开来。

关于中国在2015年胜利日举行大阅兵并邀外国首脑出席消息,日前已被俄方人士确认,普京将到北京参加阅兵式。胜利日阅兵是国际通例,比如俄罗斯的5月9日是“卫国战争胜利日”,每逢这个节日,俄罗斯都会举行大规模的阅兵,那些参加过卫国战争的老军人们要穿戴整齐,雄赳赳地走在前面接受全国人民的致敬。

观察人士指出,在反法西斯战争中,中国人民浴血奋战14年、付出了3500万人伤亡和数千亿美元财产损失的沉重代价而取得胜利。9月3日是中国首个法定“中国人民抗日战争胜利纪念日”,在这一重要纪念日举行大阅兵,已被民间、包括一些官方智囊机构呼吁多年,且在两岸四地皆有共识。

xí  jìn píng :铭记历史警示后人

对于胜利日大阅兵的历史背景与意义,观察人士指出,十年前2005年,官方表述是“今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年”;十年后2015年,官方的表述是“今年是世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,也是联合国成立70周年”,这显示出此次纪念活动的国际视野与国际定位。基于此,中俄将共同举办二战欧洲和亚洲战场战胜德国法西斯主义和日本军国主义70周年庆祝活动,继续坚决反对歪曲历史和破坏战后国际秩序的图谋,用xí  jìn píng 主席的话来讲就是“铭记历史,警示后人”,用普京总统的话来讲就是“希望人们牢记二战这一历史灾难”。

来源:环球网

 

胜利日阅兵方案未最终确定,或首次组抗战老兵方阵

中国今年为何大阅兵 - 北风 - 北风入青春,荒原写人生,冰雪铸精神!

【环球时报综合报道】香港《文汇报》27日报道称,参与阅兵的北京军区、武警等部队已在京郊多地集合展开训练,阅兵村建设已基本就绪。观察人士就此指出,依照中国组织阅兵活动的惯例,受阅部队来自全国各大军区和院校,并将在北京附近择地集训数月,这就意味着阅兵村将在农历春节前后正式启动。在阅兵规模方面,今年应较“逢十”的国庆大阅兵规模小,可能有其他国家阅兵方阵参与。

《环球时报》记者27日了解到,阅兵确实已在准备之中,只是相关方案还没有最终确定。按照中国以往阅兵的惯例来看,陆军方面一般是以北京军区的精锐部队为主,为了显示军威和国威一般会展示和解密一些最新型的武器装备,本次阅兵很可能延续这一规律。以往大阅兵徒步方阵的阅兵村一般选在位于北京沙河的某空军机场,不过据《环球时报》记者了解,此次阅兵村选址可能会发生变化。此次是中国首次为庆祝反法西斯战争胜利举行的阅兵,按照世界各国进行胜利日阅兵的惯例,中国很可能会组成抗战老兵方阵。

一位知情人士告诉《环球时报》,庆祝世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年的活动只有阅兵。这与10月1日国庆庆典日不同,国庆活动日还包括群众游行。从去年年底开始,少部分驻京和武警部队已开始训练,队员经过选拔关,但并未像有外媒宣称的那样在京郊多地集合训练。按照往年惯例,预计这些部队中还包括三军仪仗队,国旗护卫队这些阅兵仪式中不可缺少的“ 铁杆”方队。此外,根据《环球时报》了解,京外部队目前还没接到参与阅兵的任务安排。

来源:环球时报

 

北风注:为了在网易博客尽快发表此文,在转载时,对个别文字做了技术处理!

 

 

图片来自网络

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017