注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

关于开展第五届南陵县“美德少年”评选工作的  

2015-03-12 13:34:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各初中、小学:

为进一步深化“做一个有道德的人”主题实践活动,根据芜湖市教育局《关于印发〈第五届芜湖市“美德少年”评选活动实施方案〉的通知》(芜教德〔2015〕4号)文件精神,县教育局决定在全县未成年人中开展第五届南陵县“美德少年”评选活动。为做好相关评选工作,现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十八大三中、四中会议精神和习总书记系列重要讲话精神,以社会主义核心价值体系建设为根本,遵循未成年人身心特点和成长规律,弘扬社会主义荣辱观,引导全县未成年人见贤思齐,学习先进,践行美德,争做理想远大、品德高尚、开拓进取、全面发展的新一代南陵人。

二、评选对象

全县小学三年级以上(含三年级)和初中学校在校学生。

三、评选标准

  南陵县“美德少年”的基本标准为热爱祖国,热爱家乡,热爱中国共产党,诚实守信,自立自强,积极进取,富有活力,具有社会责任感、文明行为习惯和鲜明时代特色的好少年。凡事迹全面或在某一方面事迹突出,能够发挥示范带动作用,值得学习的好少年均可参加评选。具体标准为:

1.信守家庭美德,在家庭做个好孩子。心存感恩、孝敬父母;学会自理,分担责任;勤俭节约,常做家务;邻里和睦,共建和谐。
  2.恪守学生道德,在学校做个好学生。学习勤奋,全面发展;尊敬师长,团结同学;关心集体,乐于助人;乐观向上,自尊自信。
  3.遵守社会公德,在社会做个好公民。遵纪守法,举止文明;热爱自然,保护环境;热心公益,服务社会;崇尚科学,珍爱生命。

四、奖项设立与表彰奖励

1.奖项设立
  第五届南陵县“美德少年”评选分为孝老爱亲好少年、励志勤学好少年、勤俭节约好少年、爱国文明好少年、诚实守信好少年、尊师敬长好少年、恪守公德好少年和公益环保好少年等八个类别。各学校结合各自实际情况评选校级“美德少年”,名额不限;在此基础上推荐县级和市级“美德少年”,具体名额见附件。

2.表彰奖励

县教育局将对评选出的“美德少年”予以公开表彰,广泛

宣传“美德少年”先进事迹。

五、实施步骤

第一阶段(3月上旬-3月中旬):宣传发动

全县各中小学校通过德育课、主题班会、网上签名寄语等形式,广泛开展“美德少年”标准大讨论。组织开展形式多样的争创活动,鼓励中小学生积极争做“美德少年”,同时引导未成年人发现、推荐、学习身边先进典型。

第二阶段(3月中旬-3月下旬):组织评选

1.符合条件的中小学生自我申报“美德少年”;
  2.各校评选校级“美德少年”,并做好向县推荐工作(注:各校推荐的县级“美德少年”候选人达2人及以上的,每个类别不超过一人);
  3.进行县级“美德少年”评选,并向市推荐5名市级“美德少年”候选人。

县级“美德少年”候选人材料报送要求: 

⑴请认真填写候选人推荐表和撰写候选人推荐辞、事迹材料(推荐辞200字内,美德事迹800字内,事迹真实可靠、表述准确贴切、条理清晰分明,具有少年儿童特点和时代气息)。

 ⑵请各校于2015年3月27日前将候选人推荐表及相关材料(证书复印件)报送县教育局教育科参加评选,联系人:阮西河。逾期不报,视为自动放弃。

六、工作要求

1.高度重视,加强领导。各校要充分认识评选“美德少年”

的重要意义,把开展“美德少年”评选活动作为加强和改进未成年人思想道德建设的有效抓手,作为加强对未成年人进行社会主义核心价值体系宣传教育的重要载体,作为精神文明建设的重点内容,切实加强领导,集中精力把这项工作抓紧抓好。

2.广泛动员,贴近实际。评选活动要充分体现群众性,尤其要特别关注外来务工人员子女,遵循未成年人身心特点和成长规律,贴近未成年人思想实际和生活实际,引导未成年人发现学习身边典型,确保评选出的“美德少年”事迹突出、有代表性、可亲可信可学,确保广大未成年人在参与评选中受到教育、得到提高。

3.精心组织,周密实施。评选活动要严谨、规范、公平、公正、务实,接受社会各界监督。各校要充分发挥学校主渠道作用,积极挖掘先进典型,做好组织、推荐和评选工作。

4.加大宣传,营造氛围。要把宣传工作贯穿评选活动始终,发挥报刊、电视、电台、网络等多种传媒的宣传阵地作用,集中宣传“美德少年”先进事迹,努力在全县广大未成年人中形成学习先进、追赶先进的热烈气氛,积极营造全社会关心、支持、参与未成年人思想道德建设工作的浓厚氛围。

附:1.南陵县“美德少年”候选人推荐表

2.第五届南陵县“美德少年”名额分配表

 

                                                                                                      二〇一五年三月十二日

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017