注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

南陵县2014年中心小学办学水平 综合督导评估情况的通报  

2015-05-19 14:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各中心小学、完小:

根据县政府教育督导室2014年工作要点和南教督[2014]09号文件精神,县政府教育督导室组织县政府督学和教育局科室专业工作人员于12181229日对全县8所中心小学进行了一次办学水平的综合督导评估,现将督导评估情况通报如下:

一、评估依据和过程

    评估以《南陵县2014年小学办学水平督导评估实施方案》为依据,通过听(听校长自评报告、听课)、看(察看校容校貌、运动场地、功能室及设施设备)、查(查阅学校的档案资料)、访(与学校领导、教师、学生进行问卷访谈)、议(评估组成员根据各自掌握的信息进行交流、讨论),收集各方面的信息,借此对参评学校从教育管理、队伍管理、教育质量、办学条件四个方面进行量化评分,再根据各项的权重采用量化归一的方法进行汇总,最后向学校进行集体反馈。既肯定学校的办学成绩和经验,同时指出学校办学中存在的问题,并基于学校的实际,着眼于学校的持续健康发展提出了可行性的建议。此次督导评估活动得到了各中心小学的高度重视和支持,一些学校借此次督导评估之机狠抓学校建设和管理,综合办学水平有了大幅度的提高。

二、成绩与经验

(一)办学思想很明确,教育管理更规范

我县中心小学在内部管理上正在走向规范,那种凭经验办事,跟着感觉走的现象有了一定的转变。

1.学校办学目标明确。各校制定了学校发展总体目标和分期工作目标,并将学校发展的长远目标和阶段性目标及每学期的工作安排有机统一起来。一些学校立足学校实际,着眼于现代人才的培养,明确地提出了学校的办学目标:如弋江镇中心小学提出“为人生打基础,与学生共发展”的办学思想;何湾镇中心小学确立了 “全面发展、学有特长、勇于创新”的办学目标;籍山镇中心小学在“爱满天下”的办学理念下则提出了“强其素质、全其发展、固其根基、长其所长”的教育目标;家发镇中心小学提出了以“全面发展打基础、培养素质抓提高、发挥特长育才能”的办学理念。各校实施素质教育均有整体构想,并在发展过程中实行有效的自我调控,扎实实施素质教育,提升办学水平。

2.强化教学常规管理。各校均能以教学为中心,抓好教学常规工作。从学校自身实际出发,制定各种教学常规管理制度,将素质教育落实到每个教学环节,抓好集体备课、上课、作业、辅导、听课、考试及质量分析等,并通过听课、评课、评教案、学生问卷、座谈等多种形式强化教学的成效评估,使教育教学管理制度化、规范化。随着教改的深化,教师的教学理念、教学方式有了较大变化,课堂师生关系和谐、平等,师生进行广泛的交流和互动,较好地落实了学生的主体地位;作业的布置能围绕教学目标,形式多样,作业量适中,批改比较认真、及时,既减轻了学生的课业负担,又能促使学生乐学、肯学。

3.重视德育,优化环境。各校均把德育工作放在首位,德育工作做到制度健全,工作扎实。尤其注重德育工作的时代性、针对性和实效性,充分利用少年宫、校园广播、墙报、板报、升旗仪式、经典诵读等阵地,对学生做到思想上引导,学业上指导,生活上关心,言行上规范,榜样上示范。如籍山中心小学利用校园网,把德育教育开展到家庭;烟墩中心小学开展了“日行一善”活动;家发中心小学在宪法日开展了“弘扬宪法精神”宣传活动;家发中心小学完成了省级课题《农村小学生行为习惯养成教育的行动研究》和许镇中心小学的“廉政文化进校园”活动,无不彰显着各校德育工作的特色。

各校还特别重视校园文化和班级文化建设,积极优化育人环境,营造浓厚的德育氛围。充分利用学校围墙、走廊、宣传栏、展示板、黑板报等进行有特色的校园文化宣传,使校园亮化、绿化、净化、美化。如三里镇中心小学建有“校园文明礼仪文化长廊”;工山镇中心小学,立足中华文化经典,营造特色文化氛围,利用各种宣传阵地加强文明礼仪教育,做到了“每一面墙壁说话,每一个角落育人”的文化氛围;籍山镇中心小学,以“爱满天下”为校训,以“礼仪走廊”来规范学生行为,让国学专栏中的每日一则圣贤教诲和自主创作栏中展示的学生诗画、书法作品,使学生不知不觉地接受美与道德的熏陶,真正实现了对传统文化的内化、传承和创造;墩镇中心小学,不但做好本部校园文化的建设,同时,对四个教学点的校园文化进行统一的布置,根据各校情况和学生年龄特点,做到形象、童趣,让校园从每一个角度看都成一幅画;家发镇中心小学,对班级文化建设提出了具体、详细、统一的要求,细化到班级里的每一面墙壁的布置上,真正做到了精细化管理。尤其是校园“书香”浓,人文景观美的许镇中心小学,一直以良好的环境影响人,以充满书墨馨香的文化气息来熏陶每一位学生。

(二)队伍健全强管理,职责明确重实效

1.班子队伍优,工作作风实。一是普遍具有奉献精神。评估组所到学校,老师们对学校领导的评价都很高,尤其是学校领导的工作精神、工作态度和工作作风,在教师心目中威信较高;二是有较强的事业心。作为各镇中心学校的校长,工作生活在教育的最基层,条件艰苦,但他们普遍对教育有着很深的感情,一直把学校当作家庭来经营,使学校在近几年发生了实质性变化。

2.教师队伍精,敬业精神强。一是教师学历达标率有了质的飞跃。各校在岗教师任职资格达标率、学历合格率均达100%且高一层次学历也达一定比例。二是骨干教师队伍正在形成。县、市级骨干教师比例加大,乡镇教坛新秀、教学能手不断涌现。三是教师的敬业精神和学习精神不断增强。一些学校狠抓教师的业务提高和教学手段更新,所有学校的教师都能利用多媒体(班班通)自制课件进行汇报和教学。难能可贵的是一些农村学校教师积极开展教育教学研究,并且取得可喜成绩。

3.班主任队伍硬,管理机制新。各校均制定了班主任选聘制度,平时都很重视对班主任日常工作的管理,注重班主任能力提升工作。为充分调动广大班主任教师工作的积极性、主动性,不少学校均建立了公正合理的激励机制,将考核与评选先进挂钩,表彰奖励与晋级、晋职挂钩,充分体现出当不当班主任不一样,当好与当不好不一样。由于班主任专业素质的提高,推动了我县德育工作的蓬勃发展。

(三)加大投入促均衡,办学条件有改善

随着义务教育均衡发展工作的不断推进,我县各中心小学办学条件呈日趋完善之势。一是大部分学校的生均占地和校舍建筑面积基本达到省定标准,满足教学和师生需求,教学及教辅用房、办公用房及生活用房配备符合省规定要求;二是多数学校校园总体规划科学、布局合理,教学、运动、生活等分区明确,除何湾中心小学、工山中小小学、家发中心小学运动场正在建设外,其余5所中心学校都有标准的运动场、环形跑道和直跑道;三是学校教学仪器、音体美劳卫器材及电教设备达到省定标准,教学资源量满足教育教学需要,师生用机达到标准,实现班班通,建成校园网,应用软件满足教学需求。如许镇镇中心小学、工山镇中心小学和籍山镇中心小学,在电子备课方面走在全县前列,并取得较好的效果;四是学校的信息设备、教学仪器、音体美器材、图书资料的管理和使用得到进一步加强,如籍山镇中心小学将原有的班班通系统全部改成无盘工作站,极大地提高了管理效率。该校的在线课堂已辐射所辖区域的新建、界山、三连教学点,采用一拖二模式,所带学生计84人,有力地促进了教学点课程的全面开设和教学质量的提升,受到农村学生、家长和老师的广泛好评。

(四)素质教育重落实,办学效益呈斐然

1.实施素质教育,提升办学水平。近几年,各校在实施素质教育过程中,“减负”不减质,深化育才观。以乡村少年宫为依托,开设各种类型的兴趣班,提供多样化的课外活动空间,丰富学生的课余生活。如:三里镇中心小学,坚持开展以师生晨跑为主的阳光体育活动;烟墩镇中心小学,坚持“为每一个学生的终身发展奠基”的理念,提出“创办市县农村示范学校”的奋斗目标;弋江镇中心小学,提出了争创省级“人民满意学校”的目标,努力开展德育课程一体化、教研培训一体化和少年宫兴趣特色班活动常规化的素质教育活动,提高学校育人实效;家发镇中心小学,家、校教育紧密联系,构建了立体的教育管理网络体系,取得很多值得借鉴的骄人成绩;许镇镇中心小学,坚持追求“办特色教育,创品牌学校”,推进经典诵读与创建书香校园结合起来,建设特色队伍与学生综合素质培养结合起来,多措并举的开展“廉政文化进校园”活动,取得很高声誉,被安徽省电视台“新闻综合”栏目专题报道,受到省、市、县领导的高度评价;籍山镇中心小学,自新校园建成投入使用以来,有力的推动了学校素质教育的全面提升,艺术节和体育节春、秋两季交替举行,大课间竞技活动如火如荼,经典诵读屡获大奖,电脑绘画精彩纷呈,合唱歌咏闪耀舞台,素质教育活动不胜枚举。

2.创新教学管理,彰显教研成果。弋江镇中心小学和许镇镇中心小学能充分发挥中心校的辐射作用,较好地组织了下属完小和教学点进行统一的教学常规检查。尤其是许镇镇中心小学、工山镇中心小学和籍山镇中心小学,在电子备课方面走在全县前列,教师利用芜湖市电子备课平台进行电子备课,既做到优质教学资源共享,又细化了备课笔记检查工作,取得较好的效果。评估中发现,各校高度重视教科研和校本培训工作,立足于课堂教学,形成教研培训一体化的特点。各校能利用县教育局组织的信息技术与课程改革教学比赛和新课程改革教学比赛等契机,在校内(所属完小和教学点)开展教学比赛,努力提高教师的基本功,并能将校本研修与教研活动有机结合起来,形成制度化和常态化。不少中心小学积极申报省市级教科研课题,加强校际交流合作,群策群力进行课题研究,取得了丰硕的成果。已立项或已结题的省市级课题有:籍山镇中心小学的《信息技术环境下教师信息素养与技能培养模式的研究》,工山镇中心小学的《基于“农远工程”的现代信息技术应用研究》,许镇镇中心小学的《农村薄弱学校义务教育质量基本标准和监测制度的行动研究》,家发镇中心小学的《农村小学生行为习惯养成教育的行动研究》,弋江镇中心小学的《农村小学留守儿童教育环境的探析与研究》,烟墩镇中心小学的《在线课堂在基础教育均衡发展中的实践应用研究》等。

3.教学质量上升,学生素质增强。一是学生的文化科学素质在提高。一些学校学生在文化素质的检测中成绩呈正态分布,及格率、优秀率较高,学生参加各级学科竞赛频频获奖。各校三年来都十分注重教学质量的提升(在三年的教学质量监测中,许镇中心小学、烟墩中心小学、籍山中心小学居前);二是学生的艺、体素质在增强。各校均能保障学生课间阳光1小时的体育活动的开展,使学生近视眼、传染病发病率逐年下降。各校依托乡村少年宫开展的艺体活动丰富多彩,各校融歌唱、朗诵、舞蹈为一体的经典诵读活动异彩纷呈,不少学校学生在市、县组织的体育、艺术活动中捷报频频;三是学生创新与实践能力得到加强。各校十分注重对学生的劳动技能的培养或考察,学生手工制作课作品斐然。烟墩中心小学学生制作的“花卉盆景”作品,令评估组成员赞不绝口;何湾中心小学近年来先后有2人在省“讯飞杯”电脑制作比赛中获二、三等奖,尤其利用学校山区校本特色的课程资源,发动学生创建标本制作特色项目活动,激发了学生学习情趣和创造潜能,提高了学生手脑并用的能力;籍山中心小学、工山中心小学开设了电脑绘画课,让艺术与科技结合起来;工山中心小学、许镇中心小学还在“机器人”比赛中获得佳绩。

4.强化教研意识,提高教学能力。各校均建立了校本教研制度,认真开展教学反思、教学案例分析、听课评课、集体备课、专题讲座等,使校本教研贴近教育教学实际,切实解决实际问题。使教师形成重教研、重实践、重反思、重互动的新型教研风气,有力地推进了教师的专业成长。例如籍山镇中心小学在开展“培养一支信息化素质的新队伍”工作方面很独到,有成效:他们拟定了《籍山镇中心小学教师信息化素质十大基本功》,以考核促培训,培训带提升;同时还多次邀请省、市、县和科大讯飞技术骨干来校培训安徽基础教育应用平台,目前,全校在编教师注册率100%,所有老师在电子备课和班班通教学中大量使用平台资源;工山镇中心小学健全制度,确保现代化信息技术教学应用工作落到实处:每班设立“班班通”管理员,规定每班每周教师使用节次不少于20节,运用远程教育资源的教学应用技能,开展多种形式的教研活动,有力促进了教师有效应用远程教育资源的积极性,从开始的“要我学、要我用”变为现在的“我要学、我要用”。多数学校充分发挥学校现有课程资源作用,图书馆、电脑室、语音室、实验室、多媒体教室等课程资源得到充分利用,教科研档案和电子教学档案规范齐全。

三、问题与建议

1.教师队伍结构亟待调整。一是学科不配套。音、体、美、英语等学科都有专业教师的学校几乎没有,学科教学质量无法保证,课程开设形同虚设;是老龄化十分严重。一些学校由于多年来没有新教师补充,年龄老化,教师没有活力,学校没有生机。教师老龄化还导致教师知识结构更新困难,难以适应新课程改革的需要,也难以满足小学生旺盛的求知欲。建议尽快建立起小学教师补充的长效机制。

2.学校管理机制亟待优化。一是学校虽然制定了办学目标,但计划性不强。大部分学校制定的短、中长期发展规划只是停留在文字理论上,不能与学校年度工作计划、各部门工作计划相一致,受主、客观因素影响或人员变动,对不能实现的方面没有进行检查、总结和反思,导致规划、计划成了纸上文章,缺乏科学性和可行性,因而也就没有了实效性二是常规管理不到位。一些学校较注重学校管理中的计划、检查和总结,却忽视了组织和实施等重要环节,缺少过程管理。如各校虽能做到财务管理和校产管理制度健全、管理较规范,但绝大部分学校不能真正做到账、表、物完全一致;学校的工会、教代会、家长委员会工作几乎都是为了应付检查而准备一些文字材料,平时,没有按照上级要求扎扎实实的开展具体工作,所查学校留存的原始资料都很少;大部分中心学校只重视本部各项工作的开展,在管理、规划或许多活动开展上,没有辐射到辖区内的完小和教学点。三是档案资料管理意识普遍不强。一些学校虽然也做了大量的工作,但没能留下任何记载,临时做材料现象较多。学校没有注重平时资料的搜集、整理和归档。四教学资源的利用率不高,极少数学校还有将教学资源闲置、弃之不用的现象。建议教育行政主管部门必须高度重视学校管理者尤其是校长的培训和管理,切实提高学校的管理水平。                      3.学校办学条件亟待改善。尽管近些年我县小学的办学条件有了明显的改善,危房基本不见了,课桌椅配齐了,但仍有少数学校的生均校舍建筑面积和生均运动场面积不达标,极少数学校的功能室、实验器材、图书资料、艺体设施设备与新课标的要求还有距离,为了有效推进学校标准化建设和新课标的全面落实,建议将学校的各项硬件建设列入未来几年学校建设的重点,进一步改善办学条件,注重教育均衡发展,缩小中心学校与村完小之间的差距。一是教育局有关部门要作好这方面的规划,向上争取资金,加大学校内部硬件设施设备投入的力度,尽快帮助学校完善教学的基本设施设备。二是每个学校也应该积极主动地想办法,争取社会的资助,在筹措多方面的资金同时,要有计划地在公用经费中每年抽出一定数量的资金用于改善办学条件。

4.课程设置要求亟待规范。近些年,素质教育的理念虽然受到了普遍的认同,但在学校的教育教学行为上未能得到很好的落实。一是执行国家课程计划不严肃。部分学校由于各种原因,仍然不能严格地执行国家课程计划,增减课时现象依然严重,个别学校语、数两科周课时开设节次较高,其它学科减少课时或不开设,全面提高教育质量无从谈起;二是地方课程的开设极不规范,各行其事。部分学校劳技课、活动课不能落实到位。少数学校不能按要求开齐开足音、体、美课程,且被其他学科挤占现象严重。建议县教育局有关科室要加强教学过程的监管,严肃课程管理,确保国家课程计划的全面实施,同时要加强地方课程开设的指导和管理,全县地方课程的开设最好能统一。此外,要重视地方课程师资的培训,使地方课程的开设,取得实效。

5.学校考评体系亟待完善。各校对已制定的制度方案,要认真对照上级新出台的规定,进行及时修订(如师德考核),对暂未制定的长效考评制度,要及时制定(如骨干教师评审)。学校要通过教代会和行政会议,开展自上而下、由下而上的多轮讨论、梳理所制定的各项规章制度;要建立以师德考核、教育教学常规考核、年度考核、奖励性绩效工资考核、职评推荐、评优评先为主体的考核评价机制,并形成科学的考评体系。

6.示范引领作用亟待加强。中心学校要发挥资源和人才优势,在打造自身教育特色的同时,要将成熟的教育教学管理理念和经验辐射、传递到所属完小,引导所属学校进一步调整办学思路,打造特色,形成亮点,并在镇内逐步建立人才和资源优化的长效机制,实现区域内教育均衡发展,真正办好人民满意的教育。

 

 

一五年五月十八日

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017