注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

关于开展中小学生研学旅行试点工作的指导意见  

2015-06-23 16:54:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各中小学:
     为全面实施素质教育,推进中小学生研学旅行工作的开展,根据安徽省教育厅《关于进一步做好中小学生研学旅行试点工作的通知》(皖教基函〔201411)和市教育局《关于印发芜湖市开展中小学生研学旅行试点工作方案的通知》(教德〔201318号)等文件精神,结合我县工作实际,现就我县开展中小学生研学旅行试点工作提出如下指导意见:
     一、指导思想
     以关爱学生的心灵健康、关注学生的生命价值为目的,由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,培养中小学生的自理能力、创新精神和实践能力。
     二、工作原则
     1.坚持自愿的原则。试点学校开展研学旅行活动,要先公布活动详细计划和收费标准,由学生自愿报名参加,并且由学校和家长签订自愿报名参加协议,费用收取和支出要公开、透明。
     2.坚持安全第一的原则。各试点学校在组织研学旅行活动前,要针对活动内容专门对参加的学生进行安全教育,应急预案中要有详细的安全保障措施,要把活动可能的安全风险告之学生家长,把安全内容纳入到自愿报名协议中、研学旅行活动全过程中,要根据学生数量、活动需要,安排校领导、教师具体负责和组织,领导和教师的费用由学校承担。
     3.坚持食、宿、学统一的原则。研学旅行的根本目的是让学生接触社会和自然,培养学生刻苦学习、自理自立、互勉互助、艰苦朴素、吃苦耐劳等优秀品质,各学校开展研学旅行须安排集体就餐、集体住宿、集体学习等活动,就餐、住宿、学习的形式可根据学生年龄特点及地区实际灵活多样,务求实效,要保证卫生、安全、实用、节约,杜绝铺张浪费。
     三、组织领导
     为保证研学旅行的严肃性,各试点学校须成立由校长任组长、学校相关领导为成员的研学旅行工作领导小组。学校要明确责任处室,建立相关责任制度。教师队伍应是研学旅行工作的中坚力量,各校要形成以班主任为核心,以任课教师为主体,以青年教师为主力的研学旅行师资队伍。班主任要在活动中起核心作用,做好组织、协调和管理学生工作,确保研学旅行活动的有序、安全、有效。
     四、安全保障
     1.试点学校要制定安全应急预案。应急预案中要有详细的安全保障举措和安全责任日报告制度。对参加的学生要进行安全教育,强化安全意识。要选择安全性高的研学旅行线路。
     2.做好接待过程中的安全管理。各学校要加强对承办单位服务承诺落实的监督,对活动中吃、住、行等细节都要提出明确要求。每车至少安排2名随行教师和1名承办单位工作人员,全程跟团活动。
     3.确保交通及用车安全。长途旅行尽可能选择火车等交通工具。选择汽车作为交通工具,要确保车辆营运手续完备,车况、车龄和安全性良好,司机车技优秀、经验丰富和综合素质高。需保证每人都有独立座位,禁止超员。
     4.强化保险意识。承办单位必须根据合同约定,为所有参加研学旅行的师生购买应当享受的相关保险。
     五、申报程序
     各学校自主申报,经县教育局研究同意后,方可实施。
     六、研学旅行范围和时间
     研学旅行时间,可以在学期中间安排,也可以在寒暑假安排,国家法定节日不得安排。全年分期、分批开展。时间长度安排,原则上小学四到六年级学生21夜、初中生32夜、高中生43夜、境外研学7-15天。研学旅行活动范围,小学生以省内研学为主;初中生以省内和周边省份为主;高中生以境内为主,条件成熟时可适当组织开展出境游。

 

一五年六月二十二日

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017