注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

关于加强全县教育系统防雷安全工作的通知  

2015-06-03 12:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各中小学校、幼儿园及相关单位:

雷电灾害是最严重的自然灾害之一,已经对国民经济发展、社会和谐稳定,尤其是对人民生命财产安全构成了严重威胁,为认真组织做好全县中小学防雷安全工作,切实保障广大师生的生命财产安全,按照《中华人民共和国气象法》、《安徽省防雷减灾管理办法》、《芜湖市中小学校舍安全保障长效机制的实施意见》(芜教基建〔201450号)等文件精神,结合我县实际,现就进一步加强全县教育系统防雷安全工作通知如下:

一、高度重视防雷安全工作

各中小学校要站在对广大师生生命财产安全高度负责的角度,充分认识当前防雷安全工作的重要性,采取切实有力的措施,做好防雷安全工作。

二、切实落实学校防雷安全工作职责

气象部门要依法履行雷电灾害防御工作的组织管理职责,加强对学校防雷工作的检查指导,充分利用电视、互联网、手机短信等及时发布雷电灾害预警预报信息。教育部门要履行好对学校的安全监管职责,督促学校要加强对防雷安全工作的组织领导,把防雷安全纳入学校安全工作范围,配合气象部门检查、落实各项防雷安全措施,落实防雷安全工作责任制。

三、依法做好学校防雷安全工作

教育和气象两部门应协商建立健全学校防雷设施定期检测制度,每年应开展对全县中小学校的防雷安全检测检查工作。对于正在使用的防雷装置,必须由具有相应资质的防雷专业技术服务机构依法进行定期检测,确保防雷装置发挥作用。

加强新建、改(扩)建工程的防雷安全管理工作。所有学校的新建、改(扩)建工程必须在依法取得防雷装置设计审核核准书后方可开工建设,在取得防雷装置竣工验收合格证书后方可投入使用。防雷装置必须由持有相应防雷工程专业资质的单位设计、施工。

对未按规定安装防雷装置或安装的防雷装置不符合标准规范要求的,必须按照法律法规规定和相关防雷标准及时整改,切实排除雷击隐患。

防雷设施的日常维护由学校负责。

四、切实加强雷电灾害应急处置

依法建立完善雷电灾害应急处置预案,切增强应急处置能力。雷电灾害发生后,各单位应按照职责及时启动应急预案,确保高效妥善处置灾情。遭受雷电灾害的学校或个人要及时向县教育局和县气象局报告,并协助县气象局做好雷电灾害的调查、鉴定和评估工作,以便分析事故原因,进行必要整改,防止类似事故再次发生。

五、严格执行雷击事故职任追究制度

要认真贯彻落实防雷安全工作“预防为主、防治结合”的方针,建立健全防雷安全管理责任制,做到任务明确、责任落实、措施到位,对不按规定安装防雷装置、拒不接受设计审核和竣工验收监督、拒不接受防雷装置检测导致雷击责任事故或因应急处置不得力造成重大损失的,依法追究相关单位和责任人的责任。

特此通知

 

南陵县教育局               南陵县气象局

 

2015526

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017