注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

关于做好暑期校园安全工作的紧急通知  

2015-07-01 16:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各县区教育局(社会事业局),二级机构、各直属学校(含民办学校),安师大附中、附小、附幼:

当前,随着雨季来临和夏季气温升高,一些地区已进入内涝、山洪、泥石流、山体滑坡等自然灾害频发和学生溺水、交通等事故多发期。为确保师生生命和学校财产安全,现就有关工作紧急通知如下:

一、切实增强安全责任感和紧迫感

单位主要负责同志要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,对做好当前校园安全工作进行再部署、再安排、再落实,认真查找本辖区、本单位校园安全工作中的薄弱环节和突出问题,采取切实有效措施,堵塞漏洞,加强监管,确保校园安全形势稳定。  

二、切实做好防灾减灾工作

当前正值学校暑期临近,各单位要积极预防和应对自然灾害,全力保障学生安全,坚决防止山洪、泥石流、山体滑坡等学生群死群伤事故。各县区教育主管部门和学校要立即对学校校园及周边环境安全进行隐患排查整治,重点检查校园周边地质环境、防雷设施、学校校舍和学校在建工程,尤其要加强对处于山地丘陵地区和江河湖库边缘地区学校校园及周边环境地质状况的排查。对可能发生地质灾害的重点学校,要立即启动防范预案,尽快落实应急措施,切实加强重点排查,及时消除安全隐患。

三、切实加强防溺水工作

天气渐热,外地外省都已经陆续发生了溺水事故。我市辖区内水域众多,做好防溺水工作显得越发迫切。为落实上级文件精神,打响我市防溺水工作攻坚战,各县区教育部门要抓住防溺水“重点人群、重点水域、重点时段”三个关键环节,启动防溺水工作联动机制,多渠道落实监护人责任,全面开展防溺水宣传工作,建立学校、家庭、社会三位一体的防溺水安全防范体系,预防和减少溺水事故的发生。各级各类学校在放假前要认真开展防溺水教育,告诫所有学生不私自下水,注意游泳安全,绝不到水库、江河、湖泊等非正规场所和危险水域游泳。同时通过发放家长一封信、微信、家访等形式,加强与家长联系,落实学生家长法定监护责任,有效防范各类事故的发生。

四、集中开展学生安全教育。

各单位要深刻吸取“6.26”重大事故教训,举一反三,在学生放暑假前集中开展一次安全教育,结合学生的年龄特点和季节性特点,普及防交通事故、防拥挤踩踏、防火、防溺水和游泳安全、防台风、防洪水、防泥石流、防地震及饮食卫生等安全知识,教育学生遵守交通规则,注意汛期强降雨、大风、雷电等恶劣天气情况下的出行安全,提升师生的安全防范意识和自救自护能力。

五、加强校园应急值守和处置准备工作。

各单位要进一步完善应对自然灾害的应急预案,切实做好因山洪、泥石流和滑坡等地质灾害引起的校舍、上下学道路等应急防范工作,切实抓好应急救援力量和物资准备。加强校园应急值守,坚持24小时值班和领导带班,值班人员要坚守岗位,确保通信联络畅通,发现重要情况要及时处置迅速上报。要确保电话、电脑、传真机正常工作和灾情信息及时传递。

 

附件一:安徽省教育厅转发教育部关于做好暑期学生安全工作的通知

附件二:芜湖市人民政府办公室关于切实做好当前交通安全工作的紧急通知

附件三:关于切实加强当前安全生产工作的紧急通知

附件四:安徽省教育厅关于做好近期强降雨应对工作的紧急通知                       

 

 芜湖市教育局

201571

 

(此件主动公开)

 

相关附件:
        芜教法44号.rar
信息来源:
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017