注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

芜湖市中小学“书法进课堂”实施方案  

2015-08-21 08:51:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据教育部《关于中小学开展书法教育的意见》和《中小学书法教育指导纲要》的要求,为切实加强我市中小学书法教育工作,结合实际制定中小学“书法进课堂”实施方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十八大和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,大力弘扬中华民族优秀传统文化,充分发挥学校的主阵地作用,在中小学实施书法教育,提高中小学生书写技能,提高审美情趣和艺术欣赏能力,培养学生爱国情怀、艺术修养,让每一个学生终身受益。

二、目标任务

积极推动汉字书写纳入我市中小学校的教学活动中,实现书法“进校园、进课堂、进课表”,帮助学生养成良好的书写习惯,逐步解决书写过程中存在的不规范等问题,不断提高中小学生书写能力和欣赏水平。

2015年,启动书法进课堂工作,小学三年级使用书法教材。2016年起,书法进课堂工作全面展开,学校书法教学工作走向正常,学生书写能力普遍提高。2020年,中小学书法进课堂工作达到常态化、规范化,学校的书法教育意识明显提高,教师的书法教学水平明显提高,学生书写水平明显提高,对书法有浓厚的兴趣和爱好。

2016年至2020年,创建市级“汉字书写示范校”50所。

三、工作要求

(一)实施范围

2015年秋季学期开始,全市中小学按照教育部要求开设书法课,学生按年级、分阶段修习硬笔和毛笔书法。

(二)课程课时

1、小学阶段。1-2年级主要用于硬笔书法教学,3-6年级主要用于毛笔字教学。1-6年级,每周安排1课时书法课。3-6年级要在周一至周五,每天安排20分钟时间进行书法练习。各年级每周布置适量的书法作业,教师要认真进行批改。

2、初中阶段。7-8年级结合实际适当安排书法课,有条件的学校每周安排书法练习时间不少于60分钟。

3、高中阶段。各年级在语文等相应课程中设置与书法有关的选修课程。有条件的学校可在高中1-2年级每周安排书法练习时间不少于60分钟。

4、书法教学所用课时可在语文、美术、综合实践、校本课程等课程中统筹安排。书法课、书法练习时间均列入课程表。

(三)教学安排

1、遵循书法教学循序渐进的规律。1-2年级着重培养学生硬笔书写能力,首先要能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。3年级开始过渡到硬笔毛笔兼学。

2、明确使用毛笔书写的基本要求。学生要用毛笔书写楷书,临摹名家书法;大致了解书法历史和汉字字体源流;从书法作品的内涵、章法、结构、笔法等方面鉴赏历代重要书法家作品,培养书法欣赏能力,提高审美情趣。

3、发挥语文教学的主渠道作用。书法是中小学语文教学的基本任务,语文教师要认真学习和领会《中小学书法教育指导纲要》和新版语文课程标准的内容和要求,在语文教学过程中认真开展书法教育,切实提高学生的汉字书写能力。其他学科教师在课堂教学和平时作业批改中要关注学生的书写质量。

(四)教材使用

小学3-6年级使用纳入教学用书目录、经我市选用的书法教材,从2015年秋季学期起3年级使用书法教材,以后逐年安排4-6年级使用书法教材。

小学1-2年级及暂未使用书法教材的年级,初中和高中各年级,学校可组织教师编写书法校本教材供学生使用,可购置适合的书法资料作为教师用书。

(五)教师配备

中小学可在本校教师中挑选部分有书法特长的教师担任书法教学工作,或根据需要聘请当地青少年校外活动中心、少年宫、文化艺术团体的书法专业人员和其他有一定书法教育水平和实践能力的人员按照中小学书法教学要求,来校兼职或开展讲座、培训,指导学生的书法学习。

(六)考查评价

小学的期末或学年评价,可通过对学生平时的学习表现进行评价。初中、普通高中的期末或学年考查可采用书面作品考查等方式进行评价。评价结果采用等级制,记入综合素质评价审美与艺术的维度中。

(七)教研指导

市及各县、区教研部门要把书法教育纳入教学研究工作的范围,配备专职或兼职书法教研员,加强对中小学书法教育教学规律与方法、考核与评价等方面的研究,组织教学交流,指导学校和教师开展书法教学工作。要建立管理体制,开展连片教研活动,举办书法教师的教学评比和教学基本功大赛,促进提高书法教师的书写技能和书法欣赏水平。同时把写字水平作为全体教师教学素养的重要评价指标,纳入到教学能力评价标准中。

(八)书法活动

1、各中小学每学期至少举办1次面向全体师生的书法比赛,安排2-3次书法讲座,选拔有书法特长的学生进行重点指导,组成学生书法兴趣小组、学生社团开展小型多样的活动,利用宣传栏、教室走廊等平台展示学生书法作品。

2、各县区教育局(社会事业局)每年要举办1次中小学生书法比赛,定期开展书法教育成果展,建立书法教育专家指导组,组织书法家进校园,定期开展书法教师专业培训,并组织教师积极参加上级教育主管部门组织开展的各类书法教师专业培训。

3、市教育局每年组织1次全市中小学生书法比赛,开展“汉字书写示范学校”创建工作,发挥示范校的引领作用。

(九)教学资源配备

各中小学要为书法教育配备相应的碑帖、挂图、书籍、电子出版物等必需的教学辅助资料。有条件的学校设置专用书法教室,配置必要的书写工具和材料。

四、保障措施

1、加强领导,精心组织。各级教育行政部门和各中小学要高度重视书法教育,将书法教育作为弘扬中华优秀传统文化的重要工作抓紧抓实。要制定具体可行的工作方案,明确工作措施,切实推动“书法进课堂”,促进学生全面发展。

2、加大投入,加强配备。各中学要保障书法教育经费和书法教师培训经费,确保书法教材、书法教学设备、教学资料、书法教室等配备到位,满足书法教学活动的开展,满足教师培训和学习的需要。

3、广泛宣传,营造氛围。各县区、各中小学要通过书法比赛、组织学生兴趣小组和学生社团,创建“汉字书写示范班”、“汉字书写示范校”等形式,大力营造“书法进课堂”的良好氛围,不断提高学生学习书法的兴趣和积极性。

4、加强督查,抓好落实。各中小学要将“书法进课堂”纳入教育教学常规管理,规范书法课教学计划安排,规范书法课考评工作。各级教育督导部门要把中小学书法教育开展情况纳入教育督导评估内容,不定期开展专项督导。                                        

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017