注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

着眼农村骨干培养 助力教育名城建设  

2015-08-06 06:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    为夯实农村教育基础,切实提高农村教师队伍整体水平,充分发挥农村骨干教师在教育教学中的示范带头作用。芜湖市2015年农村骨干教师市级专项培训自7月13日开始分别在北师大培训中心南方分中心和无为、繁昌、南陵三县教师进修学校全面展开。

    此次农村骨干教师市级专项培训共举办6期,每期安排5天时间进行,涵盖9个学科,培训全市农村初中、小学和幼儿园教师共计900人。由于培训时间紧、人数多、任务重,市教育局在总结以往农村教师市级培训工作的基础上,紧密结合农村一线教师实际和省市学年度培训主题,为本次培训制定了详细、周密的计划和方案,并精心组织实施。具体有以下特点:

    领导重视“全覆盖”。为助推教育名城建设,夯实农村教育基础,市教育局历来十分重视农村教师培训工作,把它作为加强农村教师队伍建设,提高他们综合素质和教学水平,提升农村教育教学质量的重大措施。局主要领导和分管领导多次召开专门会议从培训的课程设置、师资配备、内容选择、时间安排和经费保障等方面都进行了认真研究和周密部署,目的只有一个,就是努力提高培训质量,使农村教师学有所获,学有成效,在今后农村教育教学实践中起到引领和示范作用。

    培训内容“接地气”。为了帮助农村参训教师解决教学中经常遇到的实际问题,提升培训实效,市教育局要求培训方案设计专家组在培训团队的遴选上确保中小学幼儿园教育一线的优秀教师的比例不低于60%。所授专题在依据省、市有关文件精神的基础上,通过广泛的调研、综合分析,找准一线学科教学中所存在的主要问题症结以及疑惑、难点,设计培训主题。

    专家观点“新视角”。培训过程中,为了提高培训实效,使参训教师真正能够更新理念,拓宽视野,市教育局为此次培训选派的授课老师除部分来自本市区域以外,还选派一些来自北京、江、浙等发达地区一线的专家和名师,他们培训经验丰富,知识面宽,教育理念先进,他们所授专题内容,讲授方式与方法,深受广大参训学员的欢迎和喜爱,使学员们受益匪浅,学习积极性和参训率不断提高。

    培训服务“全方位”。为了保障培训安全、有序实施,市教育局除了要求承担培训任务的学校和机构设计好培训方案,遴选好培训专家团队,确定培训主题,安排经验丰富的班主任外,还在每期培训实施过程中,要求确保培训期间的学习、生活、交通、安全等条件得到有效保障,出现问题能及时解决。在每次培训过程中,市教育局相关部门负责人、承担培训机构领导及工作人员等均在各培训现场进行实地指导,使得培训工作能够安全、有序、高质、高效顺利进行。

    本次农村教师市级培训均安排在暑期进行。市教育局依托北师大等高师院校优质的培训资源,对农村骨干教师进行了一次集中“充电”,不同程度提升了参训教师的教育、教学水平,改变了教学手段和教学方法,拓宽了参训教师视野,更新了教育理念,对强化教师队伍梯队建设,助力农村教育教学整体水平的进一步提升,打造教育名城起到重要的促进作用。

      评论这张
     
    阅读(16)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017