注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

“在线课堂”工作总结  

2015-10-04 12:01:12|  分类: 我的职称材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在线课堂是促进教育均衡发展,解决农村师资力量不足的背景下的新生事物,也是教育信息化建设的重要组成部分。我校在线课堂自从20139月开播以来,在教育局的技术培训以及同行的关心、帮助下,得到了学校领导的支持和全体师生的高度关注,在线课堂工作得到了快速发展。一年多来,我校在线课堂教学工作,音乐、美术共上课100节,积累了一些经验,也取得了阶段性成果。

一、领导重视,规范管理

县教育局电教馆对我校提出在线课堂建设要求后,我校领导高度重视,班子成员专门讨论、研究。根据在线课堂建设的相关业务需求,成立了工山镇中心小学在线课堂领导小组,汪开保校长任组长,教学副校长江农虎任副组长;教导处胡道富主任具体负责学校教师在线课堂授课工作,制订每学期在线课堂工作计划和在线课堂对接表;刘双喜老师负责上传课表及网络维护管理工作。江农虎副组长还就在线课堂建设和应用等方面的问题召开了全校教师专题会议,阐述在线课堂工作的重要性及我校在线课堂建设的总体思路、计划和要求。通过会议,广大教师提高了认识,统一了思想,为在线课堂做了充分的思想准备。在线课堂运行期间,汪开保校长多次提出指导性意见和建议,例会上也多次强调要及时、准确上传直播课,为在线课堂的良好运行提供了大力支持。

二、加强培训,选拔主讲教师

在线课堂的建设离不开广大教师和学生的参与,开播之初,部分教师,尤其是青年教师,对在线课堂的作用认识不够,对在线课堂的工作漠不关心,甚至有畏难、躲避情绪。针对这种情况,我们一方面通过多种途径进行宣传讲解,让教师知道在线课堂是时代发展的需要,是提升教师信息化应用水平的重要内容。另一方面对由刘双喜老师对在线课堂的使用进行了全员培训,鼓励教师采用多媒体方式开展课堂教学。要求全镇青年音乐、美术教师参与在线课堂工作,鼓励教师积极开展网络教育、教学经验交流,积极探索网络环境下课堂教学的新模式等。

目前,学校6名在线课堂主讲教师、4名教学点辅讲教师都能运用现代信息技术进行教学。他们认真备课,精心制作课件。在线课堂成了我校教师应用现代信息技术与学科整合教学的领头雁。

三、精心安排,彰显成效

在学期初,教导处就把在线课堂对接表发给各完小及其教学点,使每一位教师对自己的授课周次有全面的了解,能够有充分的时间备课、准备。并严格按照课表上传,无特殊情况不变动。对全镇艺体学科教师,精心选拔6名作主讲教师,对他们的备课、授课、在线课堂的驾驭能力进行指导。

刘双喜老师对在线课堂设备使用进行多次培训,要求每位主讲教师都能熟练操作,保障网络畅通。

要求主讲教师及时填写上课登记表与维护设备登记表,做到有文字材料。在看到工山镇中心小学在线课堂发展轨迹的同时,也记录了我们各位教师的成长历程。汤玲玲、王璐老师的授课,在安徽基础教育资源应用平台上展播;王璐老师被评为南陵县在线课堂优秀个人。两次全省在线课堂培训,我校都是参观点;中西部教育信息化应用会议在芜湖召开,我校也是在线课堂教学观摩学校。

 四、反思不足,提升发展

虽然我校在在线课堂方面做出一些成绩,但与其他兄弟学校比起来,还有很大差距。由于自身原因,在线课堂教学常态化,仍是我们目前的主要问题。今后我们要及时发现问题,纠正不足,虚心学习其他学校好的经验和做法,积极组织教师参与在线课堂建设和维护。通过在线课堂,让社会、家长了解我校的教育教学工作,更好的宣传学校,也为广大教师创建一个展示自我、资源共享的平台,使我校的教育教学工作得到更好更快的发展。

我们将乘在线课堂之风,引领教育信息化”,进一步把在线课堂教学工作搞好

 

 

                      南陵县工山镇中心小学

                           2015-10-4

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017