注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

“在线课堂”教学工作总结  

2016-02-01 13:29:47|  分类: 孙女胡诗涵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南陵县工山镇中心小学是芜湖市电教馆承担的全国教育信息技术研究十二五规划2014年度重点课题《基于网络视频远程传输技术的“在线课堂”教学实践研究》的研究学校之一。2015108日,我参加了繁昌县繁阳镇四小的课题中期研讨会,深知现代信息技术与学科融合的任务重,管理工作还必须精细一些。因此在线课堂教学方面,我校积极开展工作,积累了一些经验,也取得了阶段性成果。下面简要总结如下:

一、开展的主要工作

1、树立了终身学习理念,不断加强培训青年教师对“在线课堂”设备应用能力的提高。 

2、多媒体课件的制作与使用:我校全体一线任课教师现在都能制作多媒体课件并能熟练地操作应用在线课堂教学设施和普通电教设备,并能从网上搜索教学资源。学校电子备课室、微机室全天候开放,12个教学班,也都全部配置为多媒体“班班通”教室。 

3、充分利用好学校“在线课堂”教室及设备,开展了芜湖市沈鸿名师工作室 “植树问题教学设计研讨”、“一师一优课”晒课等活动,经常上网查阅教育教学资料,观看知名学校名师课堂实录。 

4、本学期我校举行了一次校级公开课和戴汇、红星、桂镇、工山中心四校联谊“在线课堂”美术、音乐(无生上课)教学研究活动。上课教师设计了新颖、生动、富有特色、有创意的精美课件。结果推荐红星完小美术教师夏冰、中心小学音乐教师张阳参加县赛。多媒体在线课堂教学,使我校的教学注入了新鲜的血液,让我们的课堂变得更富有生气。

5、在教学中我校教师密切联系学生生活、学习实际自制课件,注重从身边的实际生活引入,探索“微课”教学。体育教师黄玉珍、江涛的微课,正在县级评选。每一节课都比较注重运用课件创设学习情景,提高了学生学习兴趣,使学生积极、主动地参与到各种学习活动中来。 

6、利用“在线课堂”,改变教学方式,实现学生学习方式的变革。本学期我校在线课堂音乐、美术教学,开展了40节。“接受课堂”天官分部的学生与主讲教师结下了深厚情谊。把学生真正当作了活生生的人来看待,注意维护学生的尊严,尊重学生人格。学生学习主体性得到了较好的展现。知识的获得不再是来的,而是在我校教师的正确、耐心引导下,利用在线多媒体,通过学生自主、合作、探究的活动得来的。学生学习兴趣得到提高,使每个学生得到了较好的发展。 

二、积累的主要经验         

第一,“在线课堂”教学改变了传统教学中粉笔加黑板的单一、呆板的表现形式,通过图形、音频、视频、动画等的运用,从多方面刺激学生的感官,调动学生的视觉、听觉、运动等感官都积极参与思考,激发了学生的学习兴趣,降低了思维难度,增进了对知识的理解,使知识的传播变得浅显易懂,直观形象。

第二,“在线课堂”教学使一些在传统教学手段下很难表达的教学内容或无法观察到的现象能生动、直观地显示出来,可以让学生在课堂上通过幻灯片迅速直观地接收到大量的相关资料,既避免了以前的空泛讲解同时又通过视觉听觉的刺激,加深了学生对所学知识的记忆和对问题的理解,提高了学生学习的积极性。

第三,传统教学中课堂知识的传播主要来源于教师的口授与黑板板书,这两者速度的局限性限制了课堂的信息含量,而在线课堂教学可以在有限的时间大大增加课堂容量,提高了课堂效果。

第四,利用多媒体课件教学,可以集中全体教师的智慧与教学经验,更好地展现教师的才艺和想象。教师在电子备课方面有好的方法、好的设计,在传统教学中,有时是无法做到的,而现在有了多媒体的运用,就能轻而易举地完成。

三、取得的主要成果

“在线课堂”的教学探索,提高了我校教师利用现代信息技术的能力和教学基本功。多媒体教学可以在课堂里更充分创设学习情境,节约教学时间,充分展示知识的建构过程,实现了传授知识的抽象与具体、静态与动态、过程与结果、有限与无限等各方面的互相转换。多媒体教学能有效突破教学重、难点,更好地满足学生对知识的需求,提高教学质量,增进教学效果。为了更好地利用多媒体进行教学,我校对教师使用多媒体教学进行了多次的培训,使教师不但学会使用多媒体教学的一些基本技能,并且喜欢上多媒体教学。在帮补互助中,一些教师学会下载课件和制作课件,通过资源共享和成果分享,使教师尝到了使用多媒体教学的甜头。通过使用多媒体教研活动,创造了我校使用多媒体教学的氛围,激发了教师们使用多媒体教学的热情和积极性。红星完小美术教师夏冰获南陵县教师基本功大赛二等奖,工山中心音乐教师张阳获三等奖;戴家汇完小美术教师王璐在线课堂大赛获县三等奖。

工山镇中心小学“在线课堂”的管理,涌现出安徽省优秀个人。我们在设备维护、教学管理、开展活动等方面尽责尽力,积极创新,取得了一定的成绩。

总之,“在线课堂”教学给我们提供了一种学生主动参与,师生互动、协同学习的良好环境,使教学的重点由单纯的传授知识、技能、技巧转向开发学生的智力,培养学生的能力和创造力。在这方面,我校将充分利用现有的优秀教育资源,不断创造性地开展教学工作。今后,我们将在“在线课堂”利用率方面,积极探索,发挥其更大作用。

 

 

     工山镇中心小学 教导处

       201621

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017