注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

让队列成为校园一道亮丽的风景  

2016-04-21 13:02:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

————工山镇中心小学出操路队工作管理方案

一、指导思想:

步调一致才能得胜利!

队列队形是体育教学的主要内容和必要形式;是学校日常集体活动必不可少的组织手段和方法;更是学校师生精神风貌的集中体现。为进一步规范学校的路队管理工作,确保学生集队、集会及师生疏散的安全,磨练学生的意志,锻炼学生体魄,培养学生形成有令必行,有禁必止的行为规范,共创我校健康向上的团队精神风貌。学校经研究决定,特制定工山镇中心小学出操路队工作管理方案。

 二、成立工作领导小组

   长:汪开保

副组长:章友发  江农虎

  员:班子成员、各班主任

 三、目的意义:

1、做到令行禁止。通过队列训练培养学生形成有令必行,有禁必止的行为规范,形成自觉遵守纪律的优良作风。

2、体现精神面貌。队列训练的精髓就是体现人的精神风貌,要求操练学生具有一往无前的小军人气魄,做到精神饱满,形成让人为之振奋的气势! 

3、培养团队意识。队列训练讲究集体精神,每个动作都要整整齐齐,

不能快,也不能慢,始终要和集体保持一致。同时,队列训练要求队形横竖成方,整齐划一。

4、培养吃苦耐劳精神。队列训练是一项枯燥乏味训练,可以磨练和培养学生坚强的意志。 

5、增强学生体质。队列训练也是一项消耗体力的运动,通过训练,可以提高学生的体魄。

四、职责分工及要求:

(一)领导班子、艺体课教师职责分工

1、黄玉珍为整个出操队列的总指挥,在出操广播响起之际,就在操场上进行督促管理,并对大课间活动出操队列的突出问题或表现好的班级在集会结束后及时作出反馈并教育。 

2、根据分工在指定的通道口维持学生的秩序,履行好学生的出操及其他集会活动时的前往与返回队列的督查管理。 

3、每位领导班子、艺体课教师在学生路队管理中,对队列突出的问题或值得表扬的事例应及时向黄玉珍反馈,以便黄玉珍能及时传达相关信息,达到教育的针对性与时效性。 

4、等行进队伍到达操场目的地后,学校领导班子、艺体课教师马上到联系的班级中督查并协助做好学生的早操或其他集会活动。 

5、协助维持好路队的秩序,能正确及时处理楼道口发生的安全事故,并在第一时间上报。

学校领导及教师联系班级安排表

 

序号

班级

联系领导

序号

班级

联系领导

1

一(1)班

章友发

7

四(1)班

戴燕娅

2

一(2)班

崔红英

8

四(2)班

肖尚龙

3

二(1)班

汪开保

9

五(1)班

 

4

二(2)班

万道盛

10

五(2)班

 

5

三(1)班

周逢才

11

六(1)班

江农虎

6

三(2)班

 

12

六(2)班

余仙桃

(二)老师职责分工 

1、全体教师要高度重视并齐心合力做好这项工作。 

2、早读课下课铃声响后,班主任迅速组织学生集队,要求做到静、齐、快。队伍行进时,班主任站在学生队伍的前面引领队列前行。同时,要求早读课的任课老师不要拖堂。 

3、做操或集会管理时,要求班主任站学生队伍的前面,课任老师站学生队伍的后面,课任老师协助班主任管理好学生。

4、由少先队和体育组统一规范班级的行进路线。 

5、学生的队列动作由体育老师在体育课或集会时间集中培训。 

6、学生路队没有按规范要求时,学生必须配合留下集训。整班学生留下的由班主任、课任教师陪同;部分学生留下的,由少先队领导组织管理,课任教师陪同。凡是被留下集训的学生,都由体育老师进行规范性动作指导。 

7、为便于学校统一管理,个别班级因为教学或学校工作需要,不能参与全校集会时,班主任或任课老师必须事先向少先队请假。 

注:如遇班主任或课任教师一人请假、出差,则另一人协同班级联系人组织好班级;如同时出差、请假,则班级联系人全程负责该班学生。

(三)学生要求 

1、每天早读课下课铃声响后,听从班主任统一指挥,在教室门口的走廊上安静集队。 

2、严格按照学校规定路线有秩序出行及返回。 

3、学生到操场地面后,成两列纵队齐步走。 

4、做好稍息的规范动作。学生到达操场目的地后,以脚踏步的形式调整队形,整队后,由班主任发出指令说:“立定”。为了使学生在等待时的站立姿势更为省力、轻松些,要求学生学习军人式的“跨立”姿势,静静等待其他班级的到达。跨立姿势要求:左脚往左边横跨一步,要求两脚分开与肩同宽,并站成跨立姿势,要求身体的重心在两脚之间;在左脚横跨的同时,把两手放置身后,两手掌心朝外,右手轻握拳头,左手捏着右手的手腕搭在身后腰部的上方,以上手与脚的动作要求一气呵成,同时做到抬头、挺胸、收腹,眼睛平视前方。 

5、当全校队伍行至操场目的地后,由江涛老师整队,全体学生成“立正”姿势,(立正姿势要求:两脚后跟并拢,脚前掌自然分开,大致成60度。两手臂伸直下垂,中指贴在裤子两外侧的裤缝上),方可开始进行升旗或做操及其他集会活动。 

6、课间或集会活动完成后,各班学生按原线路成两列纵队按照相应要求回教室。 

7、队列行进中,没有特殊情况,要求学生一律不与任何人打招呼。

8、领队学生拿放班牌的要求。动作要领:右手握住班牌柄的最下方,左手握住班牌的上方,握班牌的两手间隔距离为15厘米左右,两手尽量向前方伸直,举高班牌的位置为,伸直的左手与肩部平行,确保领队队员视线明了。到达操场以后,将班牌放在白色线以外本班级两队正前方。

未尽事宜由少先队统一解释。

 

 

 

 

工山镇中心小学

  2016419

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017