注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

安徽省深化考试招生制度改革实施方案公布  

2016-09-18 15:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2021年高考录取考生总成绩不分文理科、2017年秋季入学的初中一年级学生开始实施新的初中学业水平测试的考试形式和方式、2018年入学的高中一年级学生将开始实施新的高中学业水平考试实施办法和综合素质评价办法,此外,我省还将稳步推进高校录取批次改革……日前,我省深化考试招生制度改革实施方案公布,关于招生和考试的信息量巨大,值得“准考生”家长们密切关注。

[高考]

2021年高考录取考生总成绩不分文理科

    时间点:从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施

    我省将借鉴改革试点省份的经验,研究2021年高考录取考生总成绩由不分文理科统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成的具体操作办法,积极探索基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。

    根据教育部部署,2018年制定我省高考综合改革实施方案,报教育部备案同意后,从当年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施。

[初中]

改进初中学业水平测试的考试形式和方式

    时间点:从2017年秋季入学的初中一年级学生开始实施

    我省将初中学业水平考试成绩等级作为初中学生毕业和升学的依据,按照全面实施素质教育的要求,改进考试形式和方式,合理确定考试科目成绩等级呈现和使用。

    2016年修订和完善我省初中学业水平考试实施办法,并从2017年秋季入学的初中一年级学生开始实施。

[录取]增加高校和学生双向选择机会

    此外,根据改革后的新方案,我省还将完善高考志愿知分填报办法,继续实施平行志愿,稳步推进投档录取模式改革,完善招生录取机制,增加高校和学生双向选择机会。

[加分]减少和规范考试加分

    时间点:2017年出台我省调整和规范中考加分工作实施方案

    我省将按照“大幅减少、严格控制”的要求,进一步减少和规范高考加分。严格执行国家规定,保留和完善部分全国性加分项目;对确需保留的地方性加分项目,进一步规范和严格其适用范围。同时,参照减少和规范高考加分的基本原则,严格中考政策性加分对象和标准,2017年出台我省调整和规范中考加分工作实施方案。同时,还将稳步推进高校录取批次改革。

[高中]高中学业水平考试涵盖所有科目

    时间点:从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施

    我省将按照全面考核、自主选择、统筹兼顾的原则,确定高中学业水平考试的内容、组织形式、成绩呈现方式和使用。考试范围涵盖国家课程方案所设定的全部科目,其中语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目考试,由省教育行政部门统一组织;艺术(或音乐、美术)、体育与健康、通用技术、信息技术考试,由省教育行政部门制定统一要求,确定具体组织方式。

    我省普通高中学业水平考试实施办法,从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施。

[高中]综合素质评价成为毕业和升学的重要参考

    时间点:从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施

    高中学生综合素质评价内容主要包括:学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术修养和社会实践等。综合素质评价主要反映学生德智体美全面发展情况,是学生毕业和升学的重要参考。

    我省将制定学生综合素质评价基本要求,构建高中学生综合素质评价体系,建立规范的学生综合素质档案,客观记录学生的成长过程。做到评价内严格程序,强化监督,确保公开透明,保证内容真实准确。新的普通高中综合素质评价实施办法,将从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始实施。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017