注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

让法纪为我们护航  

2017-04-06 08:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    ——读《遵纪守法 从我做起》有感

前天,我吃过晚饭,一边散步,一边朝着永辉超市走去。一幕骇人听闻的悲剧就在我眼前发生了。一个骑电瓶车的中年妇女,被一辆疾驰的奥迪轿车撞到了,那中年妇女当场就没气了。我不禁潸然泪下。这时,我心中涌起一个问号——为什么?为什么每天都要发生那么多悲剧呢?中年妇女如果走非机动车道,还会出事吗?如果奥迪的速度不那么快,会有这样的惨剧发生?我想,这可能是与个人的法律意识有着直接的关系吧。法律其实每天都在我们身旁。从点点滴滴的小事到关乎国家命运的大事,都离不开法律。所以守法、学法、用法成了我们每个人必须学习的课题。

昨天上学的路上,我又看见一辆三轮车乱闯红灯且逆向行驶,被来往的大客车,碰翻了。几个交警正忙着查看肇事现场,前后堵车有半里多路。我想有些司机明明知道“宁停三分,勿抢一秒”,也许他们认为这只是一些芝麻粒儿的小事,从而忽略了安全和交通法规的重要性。然而,正是这样的疏忽和大意时刻威胁着大家的生命安全;也正是这样的疏忽和大意,使他们一错再错,最终铸成大错。多少家庭支离破碎,让多少人承受痛苦!如果他们不违反交通规则,都遵纪守法,那么伴随大家的生活一定是美好幸福的。  

在我们的身旁,经常有不学法不懂法而违法乱纪的事发生。一些未成年人的法律意识淡薄,在无形中就触犯了法律。

去年的暑假的一天,我路过街道拐角,突然看见前面有两个黑影在推推搡搡。走近一看,原来是一个初中生模样的男生手里拿着锋利的小刀对着一个小学生,要他把钱拿出来。那个小弟弟吓得面如土色,苦苦哀求着。初中生仍拿着刀不放,还是不停的威胁着那个年幼的小弟弟。在一旁的我清楚地明白,如果小弟弟拿不出钱来也许就会受到伤害,我也吓得心怦怦直跳。但是那个初中生表现出的却是丝毫没有商量的样子,还在继续威胁小弟弟给他钱。我首先让自己努力镇静下来,然后叫别人拨打了110报警电话。警察叔叔及时地赶来了,那个初中生被带走了。唉,可悲的初中生啊,你不懂法吗?你今后会面对怎样的生活呀!

不久前,老师发给了我一本安全教育读本《遵纪守法 从我做起》。我读后,还没引起足够重视。这些血淋林的教训,惊醒了我。我们小学生的职责是读书学习,如果像那个初中生一样不好好读书,不遵纪守法,去干害人害己的事。我们的社会不就乱套了吗?我们一定要学习《未成年人保护法》,让法律为青少年护航!

《读本》告诉我们:“国不可无法,家不可无规,校不可无纪”。我们是社会的小主人,是祖国的花朵。从小做起,从我做起,学习法律、懂得法律、运用法律。我们从小就要树立远大理想,做个遵纪守法的好学生。

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017