注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

国培计划好 送教暖人心  

2017-05-15 13:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——工山镇中心小学申报“送教下乡”项目培训先进单位材料

国培计划【2016】安徽省初中小学幼儿园教师网络研修项目实施以来,按照南陵县教育局教师进修学校的安排,送教下乡培训活动于20163月正式启动。“送教下乡”,是优秀教师传送经验,提供示范的有效途径,旨在增进城乡教师的相互学习,既让上课教师从中得到磨练,又使听课教师从中受到教益,从而实现双惠双赢。旨在帮助于农村,服务于农村,建立城乡互帮互助的教研热线,增强一线教师的教学教研意识,在我镇掀起教学研讨的热潮。

一、精心组织,合理安排

为了此项活动的有效开展,我镇成立了送教下乡活动领导组,组长由中心校长汪开保同志担任,副组长由分管教学的副校长章友发同志担任,成员为各完小校长担任。中心小学教务主任胡道富具体负责培训活动。县召开送教下乡专题会议之后,我们就召集各校领导商讨,最后确定,将送教教师集中戴家汇完小、桂镇完小和中心小学进行集中授课,全镇相关学科教师全部集中到上述地点开展听评课活动,并确定了同课异构的教师,要求同课异构教师精心备课,上述学校负责所有听评课的准备事宜,要求精心组织,妥善安排。

二、提高认识,明确任务

送教下乡是为了更好地把先进的教育教学理念和教学方法传输到乡镇农村,以实现教育资源的优化,教师专业的均衡发展。县教师进修学校组织全县学科带头人和教学能手送教下乡——送去先进的教学理念和教学方法;通过互动研讨——促进教师专业化发展。送教教师精心准备,真诚服务,受到好评和欢迎。

送教下乡活动发挥送教教师的示范辐射作用,改变了过去的教研模式,将教研重心下移,面向乡镇;到课堂上、师生中,了解农村学校在课改中存在的问题,解决教师课改中的困惑;把调研、教研与教师培训相结合,发挥典型教师传、帮、带作用,极大地提高了教研工作的实效性,有效促进送教和受教教师教学能力的不断提高,推动新的课程改革 。我校积极准备,开展优质课比赛,推荐语文秦慧虹、数学石义才参加“送教下乡”县级交流活动。

三、 精心准备,实现双赢

县级学科团队“送教下乡”活动,我校教师积极参与,在三小、家发、工山等地,根据要求,各学科教师都能认真听课,参与研讨,认真撰写《参与录》。

为了了解教师教学中存在的疑难或困惑,共同解决课堂教学中存在的问题,以生成县级学科有效教学诊断性报告,根据国培计划(2016)南陵县送教下乡培训工作要求,小学语文将于113日(星期四)开展国培计划(2016)送教下乡之课堂教学问题诊断活动2016113日,我镇语文教师胡道富、朱永平、李青开展了三节语文课,县级研修培训团队成员都一 一点评。黄玉珍老师多次参与体育培训等。通过送教活动同时还历炼了一批年青教师,参与同课异构的教师精心备课,查阅资料,此项活动创造了磨练自己的机会,积累了许多借班上课的教学经验,有利于自身专业化的成长。送教下乡活动为我们乡送来的是新的教学理念、教学模式、课改信息、科学的教学方法和高超的教学技巧,广大教师在相互交流学习过程中共同提高着。

四、 加强交流 ,促进联动

送教下乡活动,搭设了校际间交流的桥梁,促进了校际联动,优质教育资源的共享,通过自我反思——同伴互助——专业引领,开阔了教师的课程视野。

五、 促进沟通 ,提升能力

送教下乡充分发挥了骨干教师、学科带头人的专业引领作用,激发了教师参与教研的积极性,促进了教师之间的沟通,使教师在学习名教师的教学方法、教学技巧、教学语言的同时,逐步意识到作为一名教师要不断地及时地更新自身的教育教学观念和专业知识结构,努力转变和改进教学行为,以促进自身的专业成长和发展。我镇教师黄玉珍、石义才、谢静、汤璐等在教学上都得到了较快提升,我校教师在国培计划(2016)网络培训中有9人获优秀学员。

总之,“送教下乡培训在我校扎实开展,活动形式多样,教师的教学水平有了明显提升,这都得益于县级学科团队的指导。虽然取得了一些成绩,今后,我们将继续前行,深入课堂,认真研磨,切实做好此项工作。

 

 

 

                                                                                 工山镇中心小学

                                                                                 2017515

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017