注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

送教下乡,牵动我的心  

2017-05-15 13:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——胡道富老师申报国培(2016)“送教下乡”先进个人事迹材料

我参加了国培计划(2016)安徽省初中小学幼儿园教师“送教下乡”项目培训学习活动,深有感触:作为农村小学的一名普通教师,通过这次研修培训活动,我参与,我快乐,让我受益匪浅。

一、专心听课,收获颇丰

听了我县小语专家夏一龙的授课,被他独到的教学理念所吸引。聆听了戴先胜、潘翠翠、汪春莲老师所讲的三篇课堂教学《望天门山》、《搭石》、《跨越海峡的生命桥》。我的教学思想真可谓豁然发散,困扰了自己很长一段时间的语文教学的真谛——阅读教学问题,得到了迎刃而解。戴先胜新颖的教学设计、板画让我耳目一新,这种精心备课提炼精华,虽容量小、但质量高,这种高效的语文阅读教学让我感触非常大。“纸上得来终觉浅”,在以后的工作实践中,我将加强对教材的研究、吃透文本,做到设计优化、课堂精讲,给学生减负,使自己的课堂高效。

二、积极研磨,教学进步

本次研讨严格按照自主备课、集体研磨、微课展示、组内互评、形成预案这五个流程进行。为确保研讨有序进行陈老师还特提出了五条详实的活动研讨要求。每节课结束后都有说课、小组研讨交流,让我感到“天光云影共绯徊”,在交流感悟中进步。2016113日,我上了一节《少年闰土》(第二课时),县语文学科组长夏一龙进行了点评:难一点的问题要“放坡”,让我记忆深刻。

组长组织研讨,大家对每节课都提出了自己诚恳的意见和建议:有的说课堂教学不能只流于形式,要注意效果;有的说对于出现”冷场“现象,是教师的备课功夫不到位,问题设计过难,如果出现这种状况教师首先要稳住阵脚,然后再慢慢引导学;提问要全面一点,激励性评价要真诚,充分体现人文关怀;教师要善于引导学生展开合理的想象,发挥小组合作学习功能,提高课堂教学效率。

大家各抒己见,这样的研讨使我所得到的感悟是深刻的,因此,所带来的进步是任何催化剂都无法做到的。所以我要说,没有研讨,就不可能产生智慧的火花,更不能拓宽我的视野,更不可能提高我的专业技能。因观摩我丰富了自己;因研讨,我获得了进步。相信通过岗位实践,我将把自己的感悟应用于一线教学,到那时,自己的工作将是更加得心应手了。

三、总结反思,提升能力

本次培训中,每一节课,我都认真听、认真做好听课记录,课后还写了心得体会和感悟,使自己在反思中提升。通过观摩戴先胜老师的《望天门山》、朱永平老师的《金色的脚印》、李青老师的《美丽的小兴安岭》,让我学到了在独立阅读课文教学设计中要特别重视注意培养学生的朗读语感。诵读对于培养学生的语感能力具有举足轻重的作用,书读百遍其义自见,一些美文和名篇尽量要学生背过;积累是提高学生语文素养的重要的途径,对于翻译,重点字词一定要翻译出来,在此基础上,该替换的要替换,该删减的要删减,力求合乎现代汉语习惯;注意联系作者的写作背景,很多文章都是有背景的,如果教师在教学上能恰当的点到,对于学生的理解会很有帮助;注重渗透文言知识。

通过学习和反思,我还认识到未来教育需要科研型的教师,而不再是“教书匠”。我们教师要想从“教书匠”转为科研型教师,首先要树立终身学习的观念,给自己不断充电消除职业倦怠。由于我们从事的教育事业,面对的是一群对知识充满渴求的孩子,将他们教育好是我们的责任和义务。

大家都知道要想给学生一碗水你必须有一桶水。同时教师要成为研究者,还要不断地学习,不断地总结,不断地反思,及时将自己的经验写成论文。既不能脱离教学实际又要为解决教学中的问题而进行的研究,即不是在课本上进行的研究而是在教学活动中的探究。

四、下次国培,我仍参与

连续多年的国培学习,我都评为“优秀学员”。这次,我悄悄走了,留下遗憾,国培“送教下乡”——牵动我的心。她提升了我的教学水平。我忘不了,下次国培,我还来参与。

        总之,这次培训是一次对教师专业成长极有意义的培训,带给我最深的体会就是语文不仅具有工具性、人文性,同时又是一门高超的艺术,需要我不断去研究,不断地去反思,不断地去提高。今后只要有机会,我还会积极主动参加“国培送教下乡”这样的观摩、研讨、实践活动,来提高自己的业务水平,惟其如此,我才会在教师专业化成长的道路上走得更快,走得更好,为农村的教育事业贡献出自己的力量。
送教下乡,牵动我的心 - j666987 - 胡道富的博客
 
送教下乡,牵动我的心 - j666987 - 胡道富的博客
 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017