注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

《给教师的建议》心得体会  

2017-05-29 22:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完《给教师的建议》一书,我思考最多的是:今天,我们究竟应该向苏霍姆林斯基学习什么?

确实,苏霍姆林斯基著作中有一些技术性的东西,至今还可以拿来就用;还有一些教育观点,也可以在今天赋予新的内涵继续产生指导意义。但今天毕竟和上世纪60年代不同,全盘照葫芦画瓢肯定是不行的。我觉得,今天学苏霍姆林斯基,不应只是隆重的形式,更重要的是我们是不是真正沉下心来阅读苏霍姆林斯基的著作,研究了他那些可以用于今天中国教育的实践和思想,并在实践中创造性地将它本土化。

第一,我认为应学习苏霍姆林斯基对学生、对教育真诚的且持之以恒地爱。

苏霍姆林斯基对学生、对教育几十年如一日,始终保持着一颗纯真透明的赤诚之心。他对学生没有半点私心,对教育更没有功利之心。教育就是他的宗教,学生就是他的上帝。他对学生的爱,不只是一种教育艺术,更不是一种教育策略,而是从心底发出来的人性的芬芳。试问今天的教师,又有几人能真正达到这种境界?

第二,应学习苏霍姆林斯基独立思考、勇于坚持真理的高尚品格。苏霍姆林斯基是共产主义理想的坚定信仰者,是忠于真理且富有社会责任感的知识分子。教育对他来说,不是为了应付差事,而是为了实现自己的社会理想--培养有高尚情操且终身幸福的人。他会执行国家的教育方针,但他更忠于学生的心灵;他痴情于学生和教育,敢于和形式主义作不妥协的斗争,并为此付出了沉痛的代价。

"一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切孩子",这几乎成了当今我们中国每一所学校最响亮的口号,可在苏霍姆林斯基那里,这绝不是口号,而是贯穿每一天的具体实践。追求真理、忠于心灵,坚守良知这应该是苏霍姆林斯基作为知识分子最宝贵的品格。

第三,学习苏霍姆林斯基"把学生看成活生生的人"的教育观。

在苏霍姆林斯基眼里,学生不是学习的机器,更不是考试的机器,不是成绩单,更不是录取通知书,而是一个精神的宇宙。他所有的教育研究、探索和实践,都是对准了人的心灵,是为了人的全面和谐的发展。他的目的是为了让每一个从自己学校走出去的人,都能拥有幸福

的精神生活。他认为,不管将来从事的是什么工作,所有人都应当是富有智慧的,善于创造性思考的。如果我们只盯着学生是否获得了什么大奖,是否能考上名牌大学,而忽视了大多数普通的劳动者,这其实是教育的悲哀!

第四,学习苏霍姆林斯基实事求是的科研精神。

身为校长的苏霍姆林斯基,始终兼任语文教学,几十年如一日不间断的研究教学问题。一个班级,连任十年班主任,跟踪观察了解学生在童年、少年和青年期的各种表现。我不知道,古今中外的教育家,还能不能找到第二个苏霍姆林斯基!另外,他的教研成果中更多的是案例,是教育手记。他的著作可读性强,且富有文学的魅力。对他来说,教育科研不仅仅是坐在办公室冥思苦想,而同时是与学生一起摸爬滚打、心心相印的体力付出。

"我们所从事的事业并不显赫一时,但将永远存在。面对我们的骨灰,后世高尚的人将洒下热泪。"苏霍姆林斯基做到了!我想,今天我们最应该学习的是--怀着一颗纯净朴素的心,从事纯净朴素的教育!

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017