注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡道富的博客

人间处处见真情

 
 
 

日志

 
 

2017年春季工山镇中心小学六(2)语文教学工作总结  

2017-06-21 09:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回首2016-2017学年度第二学期,我继续担任六年级二班的的语文教学兼教导处工作。这一学期,我既忙碌,又有感触。由于个人性格刚强,学校教学管理工作中得罪了个别教师,导致了2016年申报高级教师由于举报而泡汤,但我不泄气,语文教学工作让我更加踏实,教学管理更加精细,一切来得实在,取得了一些成绩,现总结如下。

一、取得的经验与成绩

1、潜心钻研电子备课,借助智慧平台抓教学

备好课是上好课的前提。为了向40分钟的课堂要质量,课前,我不仅了解学生原有的知识技能,而且了解他们的兴趣、需要、方法、习惯,还掌握他们学习新知识可能会有哪些困难等。备课时,我认真钻研教材,掌握教材体系、基本内容及其内在联系,明确重难点,掌握知识的逻辑性联系,把握教材的关键,并根据了解到的情况认真选择教法,安排每节课的任何一个教学环节活动,注重每一个教学重点的把握和每一个难点的突破,精心地进行电子备课,制作PPT课件,保证了课堂教学的正常、有序的进行。课后,我及时对授课进行反思,反思教学方法,反思教学环节,反思学生课堂学习过程等等,利用芜湖市智慧教育应用平台进行网络备课、上传课件与反思。本学期,上传电子备课101节,课件65 个,教学反思 72个。开通了学生个人空间,提交导学案 62个,课件使用  2249次,辅导学生互动 6次,微课使用40次,集体备课3次。电子备课,本学期评为校级“优秀”。

我还参加了2017年芜湖市教师信息化大赛——个人网络空间评选活动(作品提交中)。20176月,国培计划(2016)送教下乡,参加研课磨课活动,作为参训教师,评为县“先进个人”。

2、重视学生课外阅读,积极撰写教学论文

过去,我的语文教学只注重课堂教学,忽略了课外阅读。实践证明,要想学好语文,只凭课本是不够的,必须扩大学生的阅读面。《课程标准》提出:“少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书”的要求。我引导学生大量阅读课外书籍,培养学生课外知识量。要求学生必须根据自己课外阅读的内容:学会摘抄,写点评,谈感悟,概括内容。学生积累的内容越来越丰富,我相信这样的活动对于提高学生的语文水平是大有好处的。为了提高学生阅读兴趣,我积极撰写论文《浅议如何培养农村小学生的课外阅读兴趣》,参加2017年安徽省中小学教育教学论文评选活动。

3、课内外辅导不放松,努力提升语文教学质量

本班学生语文基础比较差的同学较多,如:李刚、徐玉锋、徐静、张陵、魏强、丁磊、钱国豪、耿荷东等等,本学期又转来陈波、陆全杰、陆民华、宣小慧 。他们爱动、贪玩,缺乏自控能力,学习积极性不高,六年级同学,看着课文抄写词语都完成不了。

为了更好地完成教育教学任务,每位学生能在原有的基础上都有所发展,大面积提高学生的学习效率,本学期我在班中继续成立学习“一帮一”及“竞争”小组,利用优生和差生结对子形式,来带动差生进步。每天中午,我利用课余时间对学困生进行辅导和帮助。自从成立学习“帮扶小组”后,我发现孩子们的学习积极性提高了,不按时完成作业的孩子少了,学习成绩也有了一定的进步。我在课外加强辅导工作,对后进生多些尊重和理解,重视为他们提供更多的学习机会,鼓励他们。他们在学习上、品行上也都取得明显进步。本学期期末全县测试中,我班67人参加,语文均分     分;优秀率    ﹪;及格率     ﹪。

二、存在问题与不足

1、个别同学的书写作业较差,作业本保护的不够好,少数同学对字的笔顺、笔画掌握的不好,错别字比较多,还没有养成认真书写的好习惯。

2、学生对课文的理解、运用不够好。我对教材内容的难点把握不够,教学方法还不够灵活,教学模式不够新颖,没能充分提高学生学习的积极性。

3、课堂教学中未能有效地关注整体,激励性语言使用不足不到位。

4、个别学生学习语文的积极性不高,还没有养成良好的课外阅读习惯。

5、辅差工作完成较好,培优工作则显不足。

三、今后努力的方向和设想

1、采用多种教学手段,激发学生学习语文的兴趣。

2、要努力开发、充分利用语文课程资源,开展丰富多彩的语文实践活动。

3、多组织一些班级活动,如:朗读比赛、说话比赛、讲故事比赛等等,使那些思想落后,集体荣誉感差的同学受到启发教育,发现他们的闪光点,及时表扬鼓励,增强他们的自信心和责任感。

4、重视优生的培养和差生的转化工作。

5、在指导学生学好语文,提高语文素养的同时,要加强德育工作,重视学生思想品德行为习惯的培养。

 

 

 

 

 

 

                             工山镇中心小学

                            胡道富

                                2017622

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017